我院开展“世界肾脏病日”义诊讲座等系列活动便民惠民
        日期:2019-03-15     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:2968


2019314日是第十四届“世界肾脏病日”,以“人人享有肾脏健康”为主题,全城参与,维护肾康。313日至314日,我院肾内科联手疾病预防控制科举办了肾脏疾病义诊、科普知识讲座、社区健康教育等系列宣传活动,免费义诊群众300余人次,对周边市民、社区居民、住院患者及患者家属健康宣教达一千余人次。

314日上午,在河医院区门诊广场,中原学者,知名肾脏病专家,我院刘章锁院长作为义诊专家参加了“第十四届世界肾脏病日”大型义诊活动,诊台前围满了问诊群众,有的手拿化验结果,有的拿着影像片子,有的拿着病历本,期待得到专家的精准诊断。赵占正教授、邢国兰教授、唐琳教授、肖静教授、王沛教授等肾脏病专家,刘延锦、娄小平等护理专家及我院疾病预防控制和健康宣教相关人员共同参与义诊,为群众明确诊断,健康指导,答疑解惑。

刘章锁院长在义诊中表示,世界肾脏病日,由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,其目的在于提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识。让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是目前全球急切需要解决的问题。目前,中国肾脏病患病率达10.8%,过去大家对慢性肾脏病知晓率很低,很多因素都可能引起肾脏疾病,包括原发和继发的。随着环境因素、饮食结构、生活方式等变化,疾病谱也发生了变化,过去中国肾炎引起的肾病较多,现在经过科学研究显示,由糖尿病引起的肾脏病超过了由肾炎引起的肾病发生,并且,膜性肾病患病率明显提高,研究表明,膜性肾病的患病与PM2.5的污染有关系,我院膜性肾病住院患者由2011年的19%上升到现在40%。举行世界肾脏病日义诊,普及肾脏病的基础知识、基本常识,唤起广大民众对慢性肾脏病的高度重视。刘章锁院长提醒广大市民,避免感染,加强锻炼、健康饮食、有效控制糖尿病、高血压等慢性病,能降低肾脏疾病发生率,对肾脏病要早期发现、早期诊断、早期治疗。

314日下午举行的科普讲座中,刘章锁院长,赵占正、邢国兰、肖静、王沛、王瑞强等教授分别就如何早期发现肾脏病,慢性肾脏病的现状、筛查和防治,肾活检及病理在肾脏病诊断治疗中的重要作用,高尿酸血症与肾脏,正确认识尿毒症,如何看懂尿常规等主题进行了健康及科普宣教,丰富而生动的内容,富有感染力的讲解,深深打动了与会的患者、家属及前来听课的群众,他们纷纷表示,受益匪浅,学到了健康知识,提高了疾病预防能力和健康知识知晓度,增强了健康意识

此前,在313日,我院肾脏病医院的医护人员和疾病预防控制科工作人员走进社区,走进高校,走进幼儿园,进行健康义诊,科普知识宣传,全城参与,保护肾康。在盛润锦绣城社区,义务测血压200余人,检出高血压患者39人,检测血糖100余人,发现高血糖患者20余人;在河南牧业经济学院龙子湖校区,现场测血压200余人、测血糖100余人,检测血尿酸110余人和尿蛋白100余人,检出高血压患者5人;在河医幼儿园,进行了“我爱肾脏”和“手卫生”的健康知识宣教。