河南省首例“3D腔镜下全乳晕甲状腺癌根治术”在我院完成
        日期:2019-03-13     供稿:甲状腺外一科     发布:宣传处     点击:518

 

39日,我院甲状腺外一科河医院区殷德涛教授团队完成了河南省首例“3D腔镜下全乳晕甲状腺癌根治术(甲状腺切除术+颈侧区淋巴结清扫术)”,填补了河南省该领域的空白,也标志着我省腔镜甲状腺癌根治技术又上了一个新台阶。

近年来,甲状腺癌的发病率越来越高,且女性患者居多。目前甲状腺癌的治疗方式仍是以手术切除为主,主要包括传统开放甲状腺手术及腔镜甲状腺手术。传统开放甲状腺手术会在比较显眼颈部留下4-18cm的手术疤痕,尤其是甲状腺癌伴侧颈区淋巴结转移的患者,手术瘢痕一般在15cm左右,这会严重影响颈部美观,并造成较大的心理负担,尤其对年轻女性患者。而腔镜甲状腺手术使甲状腺手术切口缩小至0.5-1cm,且从颈前区移至胸部、腋窝、乳晕等隐蔽部位,避免常规手术对颈前外观的不良影响。而腔镜技术近年来也由常见的2D腔镜逐渐向3D腔镜转变。

据殷德涛教授介绍,与传统2D腔镜技术相比,3D腔镜技术主要有以下特点:①定位准确。3D腔镜技术改善了腔镜医生对深度的感知,还原了真实的解剖视野,保留了完整的触觉反馈,具有明显的解剖优势,使组织之间的间隙更加清晰,定位犹如开放手术般精准,且视野更为开阔。②使手术操作简单化,其深度感及立体感大大提高复杂手术操作的精度,缩短操作的时间 。③精准的定位以及手术操作减少脏器和血管、神经的损伤,增加手术安全性。对于医生来说,3D腔镜技术最大的优势也就是其深度觉与空间方位;而对于患者来讲,更直观的就是“3D腔镜甲状腺癌根治术(颈侧区清扫术)”使颈部15cm的“自杀性”疤痕变成0.5-1cm的隐蔽小切口。“3D腔镜甲状腺癌根治术(颈侧区清扫术)”根治、安全、美观的三大优势,使其成为一种行之有效的手术方式。而我院甲状腺外一科殷德涛教授团队此次“3D腔镜甲状腺癌根治术(颈侧区清扫术)”的开展,可以更好的造福甲状腺癌(包括颈侧区淋巴结转移)患者,尤其是年轻女性。