河南省首例脑起搏器(DBS)远程调控在我院完成
        日期:2019-03-08     供稿:周厚亮 陆卫风     发布:宣传处     点击:2171

 

31日,河南省首例脑起搏器(DBS)远程调控在我院门诊楼功能神经外科神经调控中心成功完成。这意味着脑内植入脑起搏器的患者今后不用来医院,足不出户即可通过互联网,接受我院医生的远程调控治疗,避免了因调节控制参数而多次往返医院。

脑内植入脑起搏器(DBS)可有效改善帕金森病患者的肢体震颤、僵硬和运动功能,但调节控制参数需要患者多次往返医院,劳心费力。脑起搏器的远程调控是通过一个与患者脑起搏器相匹配的控制器来接受程控指令并发送到脑起搏器,同时控制器与患者家中的电视连接,远程调控中心的电视显示屏便与患者家中的电视显示屏进行视频连接,这样就可以对患者体内脑起搏器的电压、频率、脉宽等参数进行调节。通过20分钟的远程调控,医生在医院就可以将远在外地患者的脑起搏器调整到最合适的状态,进而改善帕金森病的症状,避免了患者来回奔波治疗,大大降低了患者往返于医院进行术后程控的交通和时间成本,医患双方均可获得良好的体验。

郑州大学第一附属医院神经外科自2016年开始开展脑起搏器治疗运动障碍疾病,疗效显著,受到患者一致好评。近期,科室引进和建立了远程程控中心,利用高清晰的视频和语音交互,运用远程程控系统软件,对患者进行远程调控脑起搏器参数,这无疑为运动障碍疾病患者带来了福音。