首届郑州大学第一附属医院神经系统疾病论坛暨帕金森病论坛在郑州举行
        日期:2019-03-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:890

 

随着人口老龄化进程的日益加速,神经系统疾病的发病率日益攀升。为了进一步加强神经系统疾病的学术推广,加强全省神经内科专家的学习交流,33日上午,由我院神经内科主办的“郑州大学第一附属医院神经系统疾病论坛暨帕金森病论坛”在郑州举行,大会由中华医学会河南省神经病学分会副主任委员、中国医师协会河南省神经病学分会副主任委员、中国医师协会帕金森与运动障碍学组委员卢宏教授主持,国内外著名帕金森病和运动障碍疾病专家北京协和医院万新华教授、广州医科大学一附院徐评议教授以及河南省人民医院马建军教授、我院史长河副教授、彭涛副教授等专家对帕金森病的鉴别诊断、帕金森病基因与影像学研究、帕金森病神经保护治疗面临的挑战、帕金森病生物标记物、以及帕金森病运动症状波动的治疗等内容进行了授课交流。

神经系统疾病目前依然是临床医学疾病谱中未知病因及发病机制最多、病种最复杂、危重病及疑难病最常见的系统疾病之一。帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,老年人多见,平均发病年龄为60岁左右,我国65岁以上人群帕金森病的患病率大约是1.7%2018511日帕金森病被收录在由国家卫生健康委员会等5部门联合制定的《第一批罕见病目录》中。

在论坛开始前,我院赵松副院长在讲话中代表郑大一附院全体职工对与会领导、专家以及参会代表的到来表示欢迎,并简要介绍了我院的发展及神经内科的基本情况。我院神经内科是国家首批“双一流”建设高校学科建设方向,国家卫健委神经内科重点专科建设项目,河南省教育厅神经病学重点学科,在河南省神经科学领域居主导地位,是医教研的龙头,目前承担了8项国家自然科学基金项目。

此次论坛的成功举行有助于提高我省的帕金森病研究及诊治水平,有助于加强国内外帕金森病及运动障碍疾病领域的合作交流;为提升全省神经系统疾病的诊疗能力以及促进国家分级诊疗政策的实施奠定了良好的基础。