关爱两性生殖健康 助力“好孕”幸福家庭——我院联合《大河健康报》举办第十四次生殖健康及不孕不育诊治公益性知识讲座
        日期:2019-03-03     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:6357


不孕不育是21世纪仅次于肿瘤和心脑血管病的第三大疾病,在“二胎”政策之后,成为了困扰夫妻双方身心健康的世界性问题。为普及科学助孕知识,传播优生优育理念,32日上午,时值“三八节”前夕,我院生殖与遗传专科医院联合《大河健康报》在重点实验楼五楼会议室举办“第十四次生殖健康及不孕不育诊治公益性知识讲座”,吸引了许多前来听课的“粉丝们”。

此次公益讲座,众多有孕育需求的夫妇慕名而来,为普及生殖健康与科学备孕知识,工作人员为前来听讲座的听众准备了“不孕不育诊断和治疗”科普知识手册、免专家挂号费、免费做盆腔B超一次等惠民举措。我院生殖与遗传专科医院副院长郭艺红、徐家伟、李刚和胡琳莉分别就不孕不育夫妇所关心的热点、盲点以及男性不育,女性不孕、家族遗传因素,如何应对不孕不育,避免走进治疗误区等方面进行了专业讲解,四位专家采用深入浅出的语言,让前来的听众们受益匪浅。

不孕不育,规范化诊治是关键

在讲堂上,郭艺红教授作了题为《“不孕症”的规范化诊治》的讲座,她从不孕症的原因开始讲解,浅显地引出了近年来高龄女性不孕症中存在的各种问题及处理对策。“不孕不育的高发现象已经引起社会各界的关注和重视,随着医学科学的进展,经过治疗不孕夫妇的怀孕率可达到60%以上,因此,对不孕症有一个正确的认识,积极诊疗,是提高受孕率的前提。”郭艺红教授强调,准备生育的夫妇们一定要珍惜时间,抓住年龄机会进行规范化诊治,借用辅助生殖技术科学孕育。

基因阻断,生殖医学领域的前沿

随着辅助生殖技术的不断提高,胚胎植入前遗传学诊断技术是减少胎儿出生缺陷,提高国民健康素质的有效手段。在公益讲座上,徐家伟副教授作了题为《遗传性疾病生育咨询及处理对策》的讲座,他从遗传性疾病遗传咨询、遗传性疾病植入前遗传学检测策略、无创产前基因检测等三方面详细阐述了目前胚胎植入前诊断试管婴儿临床热点问题。他指出,提倡遗传咨询,可以避免患有遗传病的孩子出生,是阻断遗传病发生的最主要手段。患者切莫求子心切乱投医,以免延误治疗良机,也不要因长期治疗但仍然不能怀孕而丧失治疗的信心,应选择有生殖医学专业特长的正规医院进行系统地检查,明确不孕的原因,根据病因进行有针对性地治疗。

男性不孕症,重新认识男性健康

过去,人们常把不孕不育的责任归咎于妇女,而没有认识到男性生殖的重要性。为此,李刚副教授为大家讲解了《男性不育的诊断与治疗》,他从专业角度为听众分析了男性不育的定义、病因和诊断、治疗方法。他指出:随着环境、饮食污染以及工作压力、不良生活习惯等因素,男性的精子密度和质量呈现出下降的趋势,男性不育的发病率逐年升高,与此同时,自“二孩”政策放开后,到医院咨询再生育问题的大龄男性日益增多,大龄男士由于精子活力下降,部分男性再生育有难度,此类人群不育的问题已日益严重。然而,因受技术和设备条件的限制,各医疗服务机构对于男性不育的诊断和治疗差别很大,使得不育夫妇经常接受重复检查,不能得到系统、经济的有效治疗。如果是男性原因造成的不育,最好到正规专业机构请医生查明原因,及早处理。

“孕气”不佳,都是肥胖惹的祸

生育本是人类固有的天赋之一,但有时候一些不经意的举动,不注意的细节,就有可能会影响到女性的生育力。胡琳莉副教授和大家一起探讨了《月经不准或肥胖会影响生育力吗?》这一困扰不少女性的问题。她明确告知大家,肥胖女性通常其体内的激素水平是比较紊乱的,有的还伴随有排卵异常、月经不调等情况,而这些都会导致女性不孕。而盲目、过度的减肥也会导致女性出现内分泌紊乱、月经失调和排卵异常的情况。她建议大家,孕前将体重(最重要是体脂)控制在正常范围内,这对妈妈自身的健康,以及提高受孕概率和胎儿的正常发育都非常重要。

在讲座结束后,许多听众带着病历,在现场工作人员的指引下将写好的问题交给在场的专家们,针对不同的问题,专家都耐心地一一予以解答,亲切的笑容始终挂在她们的脸上,现场气氛热烈而温馨。

据了解,生殖健康不孕不育诊治公益性知识讲座是由我院生殖与遗传专科医院联合《大河健康报》发起主办,迄今已举办了十四期。每年“三八节”如约举行,邀请中心专家针对不同主题开展生殖健康教育,旨在传播优生优育理念,普及科学孕育知识,为育龄夫妇及不孕不育患者提供“预防、保健、治疗、胎教”等一系列科学孕育指导,确保治疗方案的科学性及有效性,最大程度帮助患者提高受孕率。我院生殖与遗传专科医院是河南省试管婴儿技术的创始和带头单位、国家卫健委批准的全国十家人类辅助生殖技术培训基地之一,自1998年成立以来,已成功孕育诞生42000个健康的宝宝,助力众多不孕家庭圆了求子梦,赢得了患者的长期信赖与支持,受到社会广泛好评。