大河网:郑大一附院吸引全球知名风湿免疫学大师Josef S. Smolen来院交流
        日期:2019-03-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:850


大河网讯 31日,全球知名风湿免疫学大师、欧洲风湿病防治联合会(EULAR)前主席、奥地利科学院院士、维也纳大学Josef S. Smolen 教授应邀来到郑州大学第一附属医院,与该院风湿免疫科医护人员及河南风湿免疫学领域相关从业人员进行了学术交流与探讨。

据介绍,Josef S. Smolen 教授经过多年对风湿疾病及其治疗的深入研究,积极倡导达标治疗(T2T)的理念与策略,引领全球风湿病学事业的发展,为风湿疾病的临床治疗提供了宝贵的医学参考价值。

当天下午1点半,在郑州大学第一附属医院郑东院区8号楼第二学术报告厅举行的风湿科学术交流会上,Josef S. Smolen 教授与参会人员分享了类风湿关节炎(RA)达标治疗(T2T)的热点话题,郑大一附院风湿免疫科主任刘升云在交流会上致辞。Josef S. Smolen 教授受聘为郑州大学客座教授。

类风湿关节炎致残率高 公众对疾病的认知度低

类风湿关节炎(RA)是一种慢性的、炎症性的自身免疫系统疾病,可引发一系列症状,包括关节部位的疼痛和肿胀,并导致关节破坏。手、足小关节为易发部位。该疾病的发病原因目前未知,但医学界普遍认定类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病,由于患者的免疫系统错误地将自身正常的组织当作威胁并对其进行攻击,而引发的一系列炎症反应。

根据中国最新类风湿关节炎(RA)数据显示,中国RA患病率0.28%-0.4%,三年致残率高达75%

但是,风湿免疫学作为我国内科学中最年轻的一门临床学科,其专业医疗人员数量不足、水平参差不齐。同时,患者和公众对疾病的认知程度不高,就诊延误、自我治疗不当等现象十分常见。这也导致我国RA的缓解率并不理想,因这种疾病而致残的患者人数众多,给患者及家人带来极大的精神痛苦和经济负担。

2018新版诊疗指南发布 明确达标治疗理念

据刘升云介绍,虽然是慢性疾病,风湿疾病却并不是绝症。近年来,随着医学界专家的不懈努力,达标治疗的理念被引入到风湿免疫领域中,成为患者治疗的方向。

2018524日,《2018中国类风湿关节炎诊疗指南》发布,指南明确提出达标治疗(T2T)的理念,并对不同阶段的治疗和监测给出推荐。所谓达标治疗就是以病情缓解(包括临床缓解和影像学缓解)作为治疗目标,采取各种积极有效的治疗,在一定时间内将炎症或病情活动度降至较低水平或达到临床缓解。目前,RA 在临床上依旧无法根治,但是通过达标治疗可以有效的缓解症状,从而有效遏制病情发展,预防残废。

2018 版指南纳入了2017CFDA 批准上市的创新药物托法替布(JAK 抑制剂),与生物制剂一起作为传统改善病情抗风湿药物(DMARDs)应答不佳RA患者的治疗药物,对提高我国RA缓解水平将起到积极的作用。

刘升云说,当前我们的RA缓解率与西方国家存在一定差距。因此他经常告诫患者,一经确诊,一定要及时规范治疗,通过规范治疗的患者,疾病缓解情况较好,功能受限较小。

刘升云:希望建立风湿病诊疗数据库 做好达标治疗

Josef S. Smolen 教授是第一次来河南,他的治疗经验能够给我们提供很多借鉴。”据刘升云介绍,目前郑大一附院风湿免疫科的治疗药物和治疗手段都是国内先进的,欧美医院能够达到的最好治疗水平,郑大一附院也可以达到。

但是,刘升云表示,听了Josef S. Smolen 教授的达标治疗理念,感觉自身还有很多需要学习和进步的地方。

Josef S. Smolen 教授的达标治疗,会为每一个病人都做评分,建立一个病人的数据库,密切随访调整,根据具体情况调整治疗方案,只有这样,才能真正实现RA治疗达标。”刘升云说,由于病人太多,他们的实际情况很难做到这么细致。但是,郑大一附院风湿免疫科要在充分发挥现有药物优势的基础上,努力建立病人及诊疗数据库,为RA治疗达标打好基础。

“我见到了一个很先进的城市,一个非常棒的医院,还有一批年轻的、受到很好训练的风湿科医生。”Josef S. Smolen 教授在接受媒体采访时,也表达了他来到郑州的感受。他说,他和郑大一附院的医生们治疗风湿类疾病用药很相似,理念也很相似,这里有丰富的病例资源,郑大一附院风湿免疫科完全可以建立起全世界最大的风湿病数据库,为疾病治疗提供数据分析与支撑。(张黎光/文 吴文君/图)