河南省DRG联盟启动仪式在郑大一附院成功举办
        日期:2019-03-03     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:723


228日,由河南省病案质量控制中心、郑州大学第一附属医院牵头成立的“河南省DRG联盟”启动仪式在郑州大学第一附属医院郑东院区第一学术报告厅和第二学术报告厅举行。河南省卫生健康委员会巡视员黄玮,河南省卫生健康委员会医政医管处处长田常俊、医改办主任梅遂章,河南省医疗服务指导中心主任董薇,郑州大学第一附属医院院长刘章锁及领导班子成员出席启动仪式。郑州市卫生健康委员会、开封市卫生健康委员会、西安人社学会医保分会的领导及全省210家单位的医院领导和专家教授1000多人参加本次启动仪式。

郑州大学第一附属医院副院长高剑波主持启动仪式。

在启动仪式上,郑州大学第一附属医院院长刘章锁发表致辞。刘院长介绍了医院的成长历史和发展成果:我院紧紧把握“一个战略”、推进“两个转变”、建设“三个中心”、实施“四个破格”、稳步“五升五降”、坚持“六个基金导向”的工作总思路,持续推动医院各项工作再创新业绩、再上新台阶。刘院长指出,我院率先把DRG建设纳入医院重点工作,成立了DRG工作领导小组,定期发布DRG分析报告,推动医疗质量持续提升。2018年,我院创造了学科发展均衡性、疑难病例数、三四级手术量、治疗数量排名四个省内第一。同时,有效减轻患者经济负担,提升医院精细化管理水平。刘院长表示,我院作为联盟发起单位,共邀请到210家单位的1000余名代表参会,其中201家医疗机构成为联盟单位。我院将致力于DRG联盟的建设与发展,与各联盟成员单位在DRG技术应用、人才培养、学科建设等方面开展紧密合作,不断提高我省医疗机构的DRG应用水平,实现各级医院的共同发展。

河南省卫生健康委员会巡视员黄玮在致辞中指出,河南省DRG联盟的成立,真正实现服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体,明确各联盟单位的责任、权利和义务,完善相关制度和协作机制,实现人才、技术、管理、信息、科研在联盟内的有效共享和协同发展。巡视员黄玮强调,第一、加强组织领导,完善协作制度。第二、明确发展目标,惠及人民群众。第三、支持薄弱地区,带动基层发展。他希望郑州大学第一附属医院和各联盟成员单位,能够以更新的姿态、更高的水平、更大的格局携手努力,共同提升我省DRG应用水平,为河南省卫生事业做出新的贡献。

郑州大学第一附属医院副院长苟建军宣读河南省DRG联盟理事会名单及联盟单位。郑州大学第一附属医院院长刘章锁颁发河南省DRG联盟理事会名誉理事长、顾问证书。郑州大学第一附属医院院长刘章锁与联盟成员单位代表签约。黄玮、刘章锁等领导给联盟成员单位代表授牌。黄玮、刘章锁等领导共同启动河南省DRG联盟仪式。