我院“技能e考”系统正式上线
        日期:2019-03-01     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:742


 

228日下午,我院临床技能培训中心首次采用“技能e考”系统(Skills E-Assessment System 简称Seas),对2018级内科住院医师临床实践能力进行了客观结构化临床技能考试(OSCE)。据悉,整个考场并无监考老师,而考生的一举一动、一言一行均被以高清音视频的形式记录入系统。这标志着我院“技能e考”系统正式上线。

该系统是模拟医学智能化学习与考核平台(Simulation Medicine Intelligence Learning and Evaluation Platform 简称Smile平台)的一部分。Smile平台包括线上“学习平台和线下“技能e两个板块,智能化程度高,功能强大,能满足自主学习、即时练•即时考、智能化考核、远程终端评分等功能需求。

智能化考核系统

整个考试系统包括候考屏、门屏、站内屏、高清摄像机组、高保真录音系统、双向对讲系统、动态门禁系统和中央控制系统。考生可在候考室信息发布屏上获取完整的考试信息,在考站的门屏上获取下一考站的引导信息,在每个站内屏上获取该站考试题目,并可通过考试计时系统准确把握时间,从而在无人执考、无人引导、无纸化考核的情况下,全程自主完成整个考试。

远程终端评分系统

考核过程中,各考核站点的高清摄像机组和高保真录音系统全程、全方位采集考生的动作语言上传至中央控制系统,中控系统将视频和声音进行处理后形成考生的考试影音档案。随后,临床教官可自由选择时间登陆考官系统,调取考试档案并进行评分,从而极大地避免了临床工作和教学任务的时间冲突。同时,影音档案可实现角度切换、视频回放、画面定位等功能,增加了评分的准确性。

即时练·即时考系统

“技能e考”系统不仅可实现自主式OSCE考试,还可利用动态门禁系统实现全自助培训、考试功能。学生可线上预约,获得手机动态二维码,扫码进入房间,进行训练或考核。自助考核时,摄像及录音系统在学生扫码后自行启动并进行考试情况摄录,并在后台形成考试档案,考官择期评分。

据我院临床技能培训中心负责人李胜云介绍,该中心年培训量达5万余人学时。技能e系统的上线,缓解了培训工作量大、临床带教老师时间调整不易等问题,节约了人力成本,提高了工作效率,标志着我院技能中心信息化系统建设水平达到了国内一流水平。未来,模拟医学智能化学习与考核平台建设将持续推进,使其更加流程化、标准化、智能化,满足我院各类各级人才实践技能培训考核需求。