先生与文字:调兵遣将 运筹帷幄
        日期:2019-02-27     供稿:吴静 李欣义     发布:宣传处     点击:522


杨太森教授的文学艺术情怀

己亥猪年春节前夕,我院在一号病房楼大厅组织部分书法家及书法爱好者为职工和住院患者义写春联送祝福。满头银发的80岁的杨太森教授格外引人注目,先生精神矍铄,挥毫泼墨,起笔落笔间,一幅幅春联,一个个福字跃然纸上。楷书行书,字体苍劲有力;对联福字,风格潇洒飘逸。

杨太森教授是我省及我院德高望重的泌尿外科老专家,教授、主任医师、硕士研究生导师、知名医学专家。1964年毕业于河南医学院,从事医疗、教学、科研工作五十余载,他既是一位治病救人、品德高尚的医生,又是一位学术精湛、传道授业的导师。先生治愈患者和救治危重及疑难患者不计其数,带教学生桃李满园,发表上百篇医学论文,获多项国家专利、科研成果。

先生爱好广泛,情趣高雅,虚心好学,为人谦和,文学艺术造诣颇深。原来在工作岗位上,在繁忙工作之余,对书法、绘画、诗词、楹联就有独到的研究。退休后,先生更是潜心文学艺术研究和创作,与文字为伴、为友,每日里对五万余汉字认真研读,潜心钻研,运筹帷幄,兴味盎然地指挥着浩荡的文字大军调兵遣将,练就睹物吟诗的绝活,创作了大量诗词、楹联和书法作品。他首创“藏头嵌腰诗”,更是受到业内肯定。

近年来,杨太森教授创作诗词作品三千余首,楹联一千多副,诗话等各类文章也有百余篇之多,还有不少书法作品,先后出版了七本专辑。所撰写的部分诗词及一些书画作品,经多部图书、报刊、杂志等刊载、收录,并多次在展览中获奖。先生的部分作品,2008年经《中外哲理名言》收录,在加拿大渥太华举办的中国诗书画大赛中荣获“创作奖”;2009年在由中国国学研究会举办的纪念孔子诞辰2560周年中国诗书画大赛中荣获“孔子金像艺术奖”;2010年《纪念唐寅诞辰540周年诗书画集》、《国学艺术大典藏》、《中国书画名家大典》收录;2011年《国学经典》、《“和平杯”海峡两岸千家诗集萃》收录;2012年《中国国学大辞典(第一卷)》、《世界艺术百科全书(中国人物卷)》、《国学大典》等收录,2013年《新中国诗人大辞典》收录;2014年《中国作家大辞典(第二卷)》、《共和国诗典》收录;2016年《国学名家辞典》、《文艺大师》、《一代宗师》、《中国诗书画形象大使》等收录;2017年《大国艺术》、《国魂艺术大家》、《一代方家》、《九大名家艺术鉴赏》、《中华姓氏名人录》、《当代中华诗词集成(河南卷)》、《当代艺坛百家》等收录;2018年《中华名贤录》、《中国文艺四十年》、《新中国艺坛名家名作鉴赏》、《中华诗词范例宝典》等收录;2019年《国魂国艺大家》收录拟出版。先生还先后荣获国学艺术大师,国家一级诗人,人民书画艺术家,国学功勋大师,中国杰出原创作家,新中国诗词形象大使,国魂国艺大家等荣誉称号。被“英格兰皇家艺术基金会”聘为英格兰皇家艺术基金会学术顾问。

杨太森教授现任中华医学会、中华诗词学会、中国楹联学会、中国书画艺术家协会会员,中国国学研究会研究员,中国回族学会理事,中国诗书画出版社终身名誉会长,中国诗书画联盟网名誉主席,河南省民族团结发展协会副会长,河南省老年养生协会、河南省民族书画院、郑州市诗词学会常务理事,中国楹联河南联墨中心、郑州市楹联协会、郑州大学诗词学会顾问。