大咖云集学术盛宴 共推脊柱畸形医学新发展
        日期:2019-02-26     供稿:周昱彤     发布:宣传处     点击:627

 

222-23日,由中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会、河南省康复医学会脊柱畸形分会主办,郑州大学脊柱畸形研究所、郑州大学第一附属医院骨科承办的“中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会脊柱畸形学组成立大会暨河南省康复医学会脊柱畸形分会第四届年会”在郑举行。会上邀请到省内外著名专家就脊柱医学领域的新知识、新技术、新概念进行交流,进一步促进脊柱医学的发展,提高脊柱畸形领域的诊疗水平。

22日下午,举行了中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会脊柱畸形学组成立仪式,大会选举中国人民解放军总医院王征教授为学组主任委员。北京协和医院仉建国教授、陆军军医大学第二附属医院初同伟教授、南方医科大学附属南方医院陈建庭教授、深圳大学总医院陶惠人教授、南京鼓楼医院钱邦平教授、浙江大学医学院附属第二医院陈其昕教授、华中科技大学附属协和医院杨操教授、中南大学湘雅二医院王冰教授、郑大一附院夏磊教授、北京大学第三医院李危石教授为副主任委员。学组还特别聘请中国人民解放军总医院王岩教授、南京大学医学院附属鼓楼医院邱勇教授、中南大学湘雅二医院吕国华教授、四川大学华西医院宋跃明教授为学组学术顾问。

 大会由执行主席、郑大一附院骨科副主任夏磊教授主持。中国研究型医院学会秘书长刘希华,中国医师协会骨科分会会长,中华医学会骨科分会前主委、北京解放军总医院王岩教授、中国医师协会骨科分会副会长、中国康复医学会脊柱脊髓损伤委员会主委、南京鼓楼医院邱勇教授,中华医学会骨科分会副主委、中国医师协会骨科分会总干事,西安红会医院郝定均院长,中国医师协会骨科分会副会长、中华医学会骨科分会前副主委、上海第二军医大学长征医院袁 文教授,中国医师协会骨科分会副会长、湖南湘雅二院吕国华教授,中国医师协会骨科分会副会长、四川华西医院宋跃明教授。另外,还邀请了我院三位美国客座教授:世界AOSpine  international主席、美国颈椎学会前主席、美国哥伦比亚大学医学中心 Daniel Riew 教授,美国华盛顿大学港景医院张方迤教授,美国TSRH医院张宏教授担任参会嘉宾。

高延征教授在致辞中谈到,近年来河南省脊柱畸形事业在夏磊教授的带领下,取得了较快的发展,也推动了脊柱畸形领域的进步,取得了优秀的成绩,在国际学术界得到了广泛的关注,希望通过此次会议,能够将河南省脊柱畸形事业的发展推向新高度,造福中原百姓。

王征教授表示脊柱畸形学组的成立,为脊柱畸形事业的发展创造了新环境,新的平台,可以在此基础上进行交流和学习,共同推动整个河南地区脊柱畸形矫形手术的发展,为广大人民群众进行服务。

康复医学会会长冯晓东教授强调,健康中国2030规划纲要实施以来,赋予了康复医学更多的使命和新的责任,也带来了极大的机遇,河南省康复医学会自2014年成立,有利的推动了河南省脊柱脊髓事业的大力发展,而中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会脊柱畸形学组的成立将推进全国脊柱脊髓事业的发展,希望未来可以积极创新,携手开创河南康复的新局面。

我院院长刘章锁代表郑大一附院全体职工对专家的到来表示感谢。我院骨科是国家重点专科,是河南省优势学科,有8个病区,500张床位,教学科研水平均处于国内先进水平。近年来,我院脊柱畸形诊疗技术得到了快速发展,我院在国内率先开展了滑动生长棒治疗,早发型脊柱畸形,3d打印等技术,积极开展脊柱畸形疾病的科普工作,促进专业知识的传播。中国研究型医院学会脊柱外科专业委员会脊柱畸形学组的成立,有力推动我国脊柱畸形诊疗技术的发展,提高脊柱畸形综合水平和能力,我院将继续加大对学会和学组的支持,搭建更多的交流平台,为我省脊柱畸形医疗事业发展做出积极的贡献,更好地满足人们日益增长的健康需求。

肖嵩华教授谈到,脊柱畸形学组集中了国内脊柱畸形领域有声望的专家在此传道授业,将不断推动脊柱畸形事业的诊疗科研及教育水平快速发展,脊柱畸形是脊柱外科的重要分支也是治疗的难点之一,曾经是手术禁区。目前,脊柱畸形在各方面都有了很大的进展,手术治疗方面取得了很大的成果,在国际骨科学术界也得到了肯定和持续性的关注。

王岩教授对脊柱畸形学组的成立表示了热烈的祝贺,近些年来,在各位专家的努力下,脊柱畸形手术取得了很大的进展,并与国际水平接轨,希望脊柱畸形矫形事业在各位专家的支持下做得更好。

郑州大学李兴成书记在开幕式中介绍了郑州大学的基本概况,并强调学校高度重视附属医院的建设和发展,特别是郑大一附院。伴随着学校的跨越式发展,一附院也取得了令人瞩目的成就,瞄准国内外医学前沿,积极开展科技攻关,成为国内最大的集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的综合性医院,为中原地区乃至全国医疗卫生事业发展都作出了巨大贡献,郑大一附院骨科是国家首批临床重点专科,是郑州大学脊柱畸形研究所和河南省脊柱畸形诊疗中心,河南省脊柱畸形医疗教学和科研的重要基地。通过脊柱畸形学组的成立将进一步造福更多脊柱畸形患者。

深圳大学中医院陶惠人教授《先天性脊柱侧弯融合节段的选择》郑州大学第三附属医院刘福云教授:《先天性脊柱侧弯再手术原因分析》郑州市骨科医院宋相建教授:《先天性脊柱畸形治疗策略探讨》等30余位专家进行了精彩的授课,内容丰富多彩,指导性、技术性、实用性极强,为充分发挥会议学术价值,还嘉宾讨论环节,知识交融,高潮迭起。脊柱畸形学组的成立,对河南乃至全国来说具有重大意义,此次会议的讨论和发言,必将成为共同推动和研究脊柱畸形事业的新起点。