首届河南省人类辅助生殖技术质量控制管理会议在我院召开
        日期:2019-02-25     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:829


“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”,在这春意萌芽的时光里,223日,由河南省人类辅助生殖技术质量控制中心、郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院、河南省卫生健康委员会联合主办的河南省人类辅助生殖技术质量控制管理会议在我院郑东院区8号楼3层第2学术报告厅举行,河南省卫健委医学科学院副院长、河南省肿瘤研究所基础研究所所长郭永军,中华医学会生殖医学分会第四届主任委员、我院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞,河南省卫健委医学科学院科技办主任梁淑英,河南省人民医院生殖医院院长张翠莲,郑州大学第三附属医院生殖医学中心主任管宜春,郑州大学第二附属医院生殖医学中心主任赵冬梅出席开幕式,开幕式由我院生殖与遗传专科医院副院长、河南省人类辅助生殖技术质控中心副主任郭艺红主持。此外出席开幕式的还有我院生殖与遗传专科医院副院长苏迎春、胡琳莉、金海霞、宋文妍、戴善军以及来自全省15个地级市29家医院120余位从事临床、胚胎实验室、护理、男科等不同岗位的辅助生殖从业者。

会上,中华医学会生殖医学分会前任主任委员、河南省医学会生殖医学分会主任委员、郑州大学第一附属医院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞在开幕词中简要介绍了我院的发展历程及现状,她强调,2012年,河南省卫健委依托郑州大学第一附属医院成立河南省人类辅助生殖技术质量控制中心,主要职责为制定人类辅助生殖技术专业的质控标准、程序、计划和考核方案,并具体组织实施。该中心成立以来,对河南省人类辅助生殖技术相关专业的设置规划、布局、基本建设标准、相关技术、设备的应用等工作进行调研和论证。2015年开始启动的中华医学会人类辅助生殖技术数据上报系统的思路和策略来源于河南省卫健委的指导,旨在通过数据上报实现质量分析、质量控制,2017年该系统正式上线后,河南省30多家生殖中心是上报最全、最齐的省份,实现了河南省和全国数据的分析、对照和质量控制,对中华医学会的数据上报起到了推动作用。20172018年连续两年中国的人类辅助生殖技术分析数据都在美国的ASAM年会的中国分会场进行专题报道,让全世界了解了中国人类辅助生殖技术大数据的分析结果,对中国来说也是巨大的贡献,为卫生计生行政部门提供管理及决策依据,进一步监督和促进河南省人类辅助生殖技术规范化、同质化发展。

孙莹璞简要介绍了我院生殖与遗传专科医院近年来的发展情况,经过20年的快速发展,已经建设成为以生殖医学和遗传学为核心、以辅助生殖技术和优生优育为医疗特色的大型综合诊疗中心,为河南省争得了很多荣誉,在国内处于领跑地位,省外患者达到25%以上,去年胚胎植入前遗传学诊断和罕见病诊断实现了800个周期的突破,其中罕见病的诊断种类达到150多种,对全国生殖医学发展和出生缺陷防控起到了积极的作用。生殖医学中心近5年立项国家自然科学基金38项,实现了河南省医疗领域重点国际合作项目的突破。自2008年生殖中心率先在全国及省内建立了人类辅助生殖技术信息化管理系统,并于2015年通过国际标准化组织ISO9001:2008管理体系认证,在标准化基础上的信息化管理是生殖中心的特色,也为生殖中心的质量控制管理提供了保障。2017年全省开展试管婴儿约22000周期,成功分娩胎儿数7296名;开展人工授精11954周期,分娩胎儿1284名;开展人工供精2861周期,分娩胎儿760名,为中原百姓的生殖健康做出了巨大贡献。孙莹璞强调辅助生殖技术是一把双刃剑,唯有使用得当,才能真正造福不孕症患者。我们要在提高妊娠率、减少并发症的同时,加强人类辅助生殖技术监管和质控,依法、依规从事人类辅助生殖技术,坚决杜绝代孕等违法行为。河南省人类辅助生殖技术质量控制中心召开此次质量控制管理会议,期望通过这个平台促进全省人类辅助生殖技术向着更加规范、有序的方向发展。

河南省医学科学院副院长、河南省肿瘤研究院基础研究所所长郭永军在讲话中说,近年来不孕不育疾病的发病率逐年递增,人类辅助生殖技术的实施为保障患者的生育需求和维护社会稳定做出了巨大贡献。我国的生殖医学事业尽管起步较晚,但发展迅速,目前在规模、治疗水平以及质量上均已接近甚至超过欧美发达国家。河南省是国内较早开展辅助生殖技术的省份之一,1998年孙莹璞团队诞生了河南省第一例试管婴儿,掀开了我省生殖医学事业的新篇章。经过二十年的发展与建设,覆盖全省13个地市的辅助生殖技术网络已初步形成,截至目前已准入生殖医学中心28家,人类精子库和人类精子库研究中心各1家。随着人工智能的发展,我们建立的数据上报系统的作用会越来越重要。同时随着诊疗规模不断扩大,对于技术实施的监管也提出了新的挑战:超范围执业、未取得资质非法开展、非法采供精和卵、滥用性别鉴定、违反伦理开展基因编辑等违法违规行为不断涌现,社会影响恶劣;已准入的人类辅助生殖技术开展单位,医疗水平不均衡,诊疗服务待改善。不同地区、不同医疗机构之间诊疗水平差别较大,诊疗流程、诊疗方案和技术操作不规范统一,人员规范化不足,诊疗质量和管理水平参差不齐。希望质控中心今后多举办此类学术交流活动,带领全省兄弟单位加强技术流程的规范及服务质量的提升,为我省生殖医学技术的发展和提高发挥更大作用。

在专题讲座环节,孙莹璞院长做了题为《新机遇下对中国人类辅助生殖技术发展的思考》报告。报告中,孙院长对人类辅助生殖技术面临的机遇和问题进行了全面分析。她说,人类辅助生殖技术(ART)是生命周期的特殊起点,是生育全程服务的辅助技术手段。ART在中国进入临床应用30年,各项技术快速发展,服务能力不断增强。20092017年全国ART服务周期总量呈现稳步增加,2016年全国ART周期总量超过100万周期。截至20189月,已有171家医院机构上报数据至中华医学会生殖医学分会CSRM辅助生殖技术数据上报系统,上报ART周期数据量超过161万。在辅助生殖领域迅速发展壮大的同时,我们也应该看到目前存在主要问题,如监管力度参差不齐,发展不平衡;医疗机构技术流程不规范,诊疗服务待改普;公众健康宜传不到位,患者就诊途径不正规等。针对这些问题,我们需从监管层面、医院管理层面和患者层面进行全方位思考,从严监管ART、全方位提升生殖中心管理模式、全面改善患者就医途径。

郭永军研究员作了题为《医学伦理和科研诚信》的报告,报告对“基因编辑婴儿”事件进行了详细解读,让与会代表对国家的各项规章制度有了更清晰明确的认识,对规范我省辅助生殖技术从业人员的行为具有重要意义。梁淑英主任医师作了题为《人类辅助生殖技术规范化管理系列文件解读》的报告,为大家讲解目前人类辅助生殖技术的现状与问题对策,分析了伦理管理中常见的问题,并提供了对策解析。随后,胡琳莉副教授作了题为《人类辅助生殖技术全面质量控制》、赵冬梅教授作了题为《ART临床KPI与质量控制》、金海霞副教授作了题为《ART胚胎实验室KPI与质量控制》、徐家伟副研究员作了题为《胚胎植入前遗传学检测实验室质量控制》、管宜春教授作了题为《构建生殖病例质控体系》、戴善军副教授作了题为《中华医学会生殖医学分会CSRM数据上报系统解析》、张翠莲教授作了题为《河南省ART数据分析与质量控制》、郭艺红教授作了题为《生殖医学中心信息化管理》的讲座。专家学者就国内外生殖安全与辅助生殖质量控制中的热点和实际问题进行了广泛而深入的研讨,充分展示了国内外生殖医学领域高度关注的一些学术及伦理问题的观点和进展,加强了多学科之间的交流与合作,梳理了未来工作的方向。

河南省卫健委医学科学院科技办主任梁淑英进行了大会总结,来自省内外的专家不吝分享了自己多年的临床及科研经验,同道们场内场外热烈的互动迸发的智慧火花也充分契合了举办大会以达到学术交流、经验分享的目的。会上有主管领导的殷切期望与谆谆教诲,又有辅助生殖质控工作关键问题的讲解与解读,到会的代表均表示此次会议收获很大,为今后的工作指明了方向,大家更有决心有信心做好明年的辅助生育技术质控工作。