人民日报社《人民数字》报道:郑大一附医院心血管病医院致力打造河南省心血管健康航母战斗群
        日期:2019-02-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1338


“心者,君主之官也,神明出焉”。(《素问·灵兰秘典论》)心脏是人体最重要的器官,不知疲倦地向人体的各器官、组织提供充足的血流量,借以供应氧气及各种营养物质,并带走代谢终产物,从而使人体维持正常的代谢和功能。而在医院里,心内科同样也是最繁忙的科室之一,每位心内科医生几乎都在超负荷工作。郑州大学第一附属医院心血管病医院院长董建增教授,他不仅是全国著名的心内科专家,也是这样一位多年来如一日不辞劳苦的心内科医生。他是我国最早参与研究射频导管消融治疗心脏疾病的学者之一,为无数房颤心律失常患者的心脏健康提供了有力的保障。

结缘:房颤的可怕之处及克星

董院长介绍,心血管内科常见病中两个最不好治,一是心力衰竭,二是心房颤动(简称房颤)。我国≥35岁居民房颤患病率为0.71%,估计中国≥35岁居民房颤患者约有487万,而在≥75岁的老年人中房颤患病率达到2.35%。随着我国人口老龄化的加剧,房颤患病率不断上升。房颤不仅严重影响患者的生活质量,并对其健康造成巨大影响,使心力衰竭和老年痴呆的风险加倍,使脑卒中风险增加5倍,而且此种脑卒中具有高致残率、高病死率及高复发率的特点,是一个严重危害人类健康的疾病。

近年来随着社会的重视,房颤治疗方面取得的进步巨大,如:抗凝药物的不断更新,这在防治血栓、降低患者卒中方面意义很大,但是很多患者存在抗凝治疗的禁忌证,并且很多患者也会在使用过程中会出现禁忌证,因此抗凝治疗并不能解决房颤的全部主要危害。房颤治疗最突出的进展当属射频导管消融技术的推广应用,射频导管消融是应用电极导管,将射频电流导入到心脏,通过射频电流的热效应,对心律失常的起源病灶或维持心律失常的关键部位组织进行损毁,从而达到根治房颤的目的。

早在1993年欧美国家有专家开始应用射频导管消融技术探索治疗房颤。1998年国内知名学者马长生教授开展了我国第一例房颤导管射频消融,并且将房颤射频导管消融作为重点项目在全国范围内深入研究和推广。董院长深知这一新技术的意义及其可能为无数患者带来的希望,2003年离开郑州大学第一附属医院前往北京安贞医院加入到马长生教授的团队,全身心的投入到房颤的研究、治疗工作中,与马长生教授一起建立了一套安全、高效的房颤导管消融技术体系,多年来该技术无论在安全性、有效性均在临床应用中经受住了考验,使得我国在以房颤为代表的心律失常导管消融技术方面跻身于国际领先水平,两位教授也获得“国家科技进步二等奖”这一令人骄傲的荣誉。

重托:工作的动力

20169月郑州大学第一附属医院阚全程院长(现为河南省卫生健康委员会主任)邀请董建增教授加入郑州大学第一附属医院,并担任心血管病医院院长。董教授谈到,医院任命他担任心血管病医院院长并不是因为这里心血管专业落后,相反,郑大一附院心血管专业无论是规模、硬件还是技术实力已经是国内先进水平,是在几代人努力的基础上发展壮大起来的,具有悠久的历史和优良的医德医风传统。医院的目的很明确,希望我能够带来北京安贞医院和全国各兄弟医院的先进经验,使心血管专业再上新台阶,更好地为全省人民心血管健康服务。

郑大一附院地处经济水平欠发达的中西部地区,整体医疗水平、科研水平、学术影响力等方面与北上广等地区相比会有差距,同时也有巨大的优势和机遇。河南人口多、密度大,医疗水平不平衡,加上医院的优质服务,使得郑大一附院医务工作者每天要接诊大量的患者,工作强度和压力都远超过其他医院。巨大的规模以及患者接诊量都使得郑大一附院这样一所世界瞩目的“航母级医院”充满了无限的发展机遇。在一附院,医务工作者能够得到更多的临床锻炼,接触到更多的病例,从中发现临床科研的机会,提升自己的实力;而医院方面近年来对科研工作和人才培养的非常重视,不断增加投入力度,给医务工作者提供了便利的平台和条件,这些都是一附院医务工作者超越自我,奋勇直追,创造历史的动力。

如何使心血管专业再上新台阶,如何更好地为全省人民心血管健康服务,这是一项艰巨的任务。在这里我们有各级领导的支持,有非常集中的患者,有特别甘于奉献、勇于探索的医护和科研团队,有郑大一附院这个大平台的独特优势和支撑,相信心血管病医院会在党和政府及各级主管部门的领导下,汲取国内外先进的管理经验和技术,脚踏实地,做好本职工作,正像刘章锁院长提出的那样,医院在大而强的基础上向精和细的方向发展。在郑大一附院这个独特的大平台上一定会做成别人做不到或者做不好的事情。同时我们也会积极参与到全省全国医联体建设、网络医疗服务、科普教育之中,为全省以县级医院为中心的医共体建设在专业方面保驾护航。

医患:重视患者心理因素

众所周知,心血管疾病常与心理疾病共存,这被称之为“双心”问题。很多疾病的发生、发展与精神、心理因素密不可分,患者病情加剧会加重其心理负担,而心理负担的加重会进一步造成病情加剧,对治疗产生不利的影响。临床上,由于房颤患者病程长,症状反复发作、且其发生不可预知、药物治疗效果差等原因,其常常表现出与其他患者不同的特质:更多阅读相关专业书籍,更乐于同医生交流,更容易对医生产生信任或者排斥的情感,以及更重的心理压力等等。董院长特别重视“双心”治疗,他在为患者做心脏诊治的同时,对患者的心理变化也十分关注,总是会耐心倾听患者的心声,稳定患者的情绪,不厌其烦解答患者的疑问,深得患者的信任,从而对下一步的治疗产生积极效果。

提起董院长,他的同事、患者、甚至学生总会这样评论他:“他是个脾气很好、非常有人格魅力的人,说话温和但有力,常常能赢得患者的信任和放心。”

直播:学术推广的最佳方法

董院长认为,培养年轻的心内科医生、推广射频消融技术有重要意义,这也是他一直尽心尽力在做的事情。目前传统的培训主要通过学术交流、培训班面对面讲授课程等方式,但这种方法影响的医生比较少,即使规模较大的培训班,也不过是数百人到场,受众极少,远远不能满足社会的需求。

然而,借助于科技发展打造的便捷网络平台,董院长得以实现他的夙愿。专门的微信群里,心内科医生互相交流、讨论,集思广益,对患者的治疗提供许多帮助;近年来不断兴起的网络直播,更是让董院长如获珍宝。2017年第28届长城国际心脏病学会议,来自全国40多家医院通过网络直播平台进行了连续长达24个小时的急诊PCI实况直播,充分展示了各家娴熟的急诊PCI技术;2018122日至127日的中国房颤周,手术实况从每天早9点到晚9点连续12小时不间断实时播出;2018625日至628日,第十六届心房颤动国际论坛组委会推出了为期4天,每天早8点至下午17点,持续进行多中心、多位术者的房颤相关手术直播,并有数位心律失常领域知名专家在线讲解、点评,与观众互动,最高有10万人次的在线观看。

董院长认为,通过手术直播或转播,数以万计的医学生和年轻医生有机会观看国内最顶尖专家的手术过程,可以在线提出疑问,得到权威专家的解答,这是很好的教育过程;医学本身是专业性非常强的学科,大众对于医学往往会有很片面的认识,通过实况转播也会增加大众健康意识,有利于全民健康水平的提高。

潜力:青年医生是医院的未来

郑大一附院不仅是世界上最大的医院,而且也是临床、科研、教学实力雄厚的医院。凭着一附院医务工作者的共同努力,很多到过这里的人,了解这里的人,都渐渐改变了看法,认为医院管理井然有序,医务人员服务态度很好,能给患者提供便利的服务和及时的救治。责任越大,压力也越大,我们不仅要为河南省及周边地区提供最优质的临床技术,又要在科研领域投入极大的精力。在这样的平台上,青年医生是医院最重要的支撑,是医院的未来,医院的希望。我们将会在年轻医生的培养上花费更多心血,为年轻人提供更多的机会和挑战,帮助年轻人提高医疗技术,提升自己的水平,推动医院向更远、更高、更精、更尖发展。

远航:多学科相互支撑,前途光明

郑州大学第一附属医院心血管病医院无论是规模还是技术实力,都处于国内先进水平,成就了一大批技术顶尖过硬、医德高尚的专家,同时也是对基层医院心血管专业建设和医师培训付出最多、贡献最大的单位,为河南省心血管健康做出了巨大的贡献。如果把郑大一附院心血管病医院比喻为一艘全省人民心血管健康的航母,郑大一附院其它近70个大专业科室是组成心血管健康这个航母战斗群的巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、潜艇和补给舰,是心血管病医院这艘航母远行的保障。随着人口老龄化进程加快,心血管疾病复杂程度越来越高,合并症越来越多,无论是医疗还是创新,多学科相互支撑机制变得越来越重要,作为郑大一附院的院中院,郑大一附院心血管病医院在这方面的优势巨大。郑州大学第一附属医院心血管病医院一定会在党和各级政府的领导下充分发挥优势,脚踏实地,努力进取,为全省、全国人民的心血管健康做出更大的贡献。

 

人物简介

 

董建增,主任医师、教授、博士研究生导师。首都医科大学附属北京安贞医院心脏中心副主任、心衰病房主任,郑州大学第一附属医院心血管病医院院长,郑州大学第一附属医院遗传性心血管病防治及生殖指导中心主任。

教育经历:

1983-1988年,河南医科大学(与郑州大学合并)临床医学专业

1990-1993年,河南医科大学心血管专业硕士研究生

2000-2004年,华中科技大学同济医学院心血管专业在职博士研究生

专业擅长:

从事心血管疾病防治和研究30余年,熟练掌握心律失常、心衰、冠心病、心脏起搏、心脏瓣膜病及遗传心血管病等的诊疗,尤其擅长心房颤动导管消融治疗、心力衰竭及遗传性心血管病诊疗,并有较深入的研究。

学术成就及论文:

参与发表学术论文500余篇,其中SCI收录100余篇,目前主持十三五国家重点研发计划重点专项1项,主持并完成国家自然科学基金4项,北京市科委、首都卫生发展科研专项、北京市教委重点项目共3项,主持并完成十一五“863”项目1(房颤导管消融模拟器研发,用于医生培训),十二五科技支撑项目1项(心脏介入三维标测系统的研制)。

学术兼职:

中国控制吸烟协会心血管疾病防治控烟专业委员会主任委员;中国生物医学工程学会心律分会副主任委员;中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员;中国医师协会心血管内科医师分会常务委员;中华医学会心血管病学分会委员;河南省医学会第九届心血管病学分会主任委员