我院再添两台达芬奇手术机器人 数量排名全国第二位
        日期:2019-02-18     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:1141


215日凌晨,两台达芬奇手术机器人运抵我院,分别在河医院区、郑东院区手术室进行安装、调试和消毒。两台新达芬奇手术机器人均于当天下午四点开展手术,我院泌尿外科张雪培教授在河医院区完成新机器人安装后的第一台内生型肾肿瘤的肾部分切除术,妇科纪妹教授在郑东院区操纵新机器人开展河南省首例荧光显影机器人手术,顺利完成妇科宫颈癌根治手术。至此,我院现拥有三台达芬奇手术机器人,数量排名全国第二位。

达芬奇手术机器人共有四个臂,连接摄像系统,能把组织脏器放大10-15倍,三维成像系统让医生在操作过程中有身临其境的感觉,使手术操作起来更清晰、更灵活、更安全、更精准。新装机的荧光显影成像技术是达芬奇机器人又一大特色和优势,在术中给患者进行静脉注射一种名为吲哚菁绿(ICGIndocyanine Green)的荧光染色剂后,该荧光染色剂将结合在患者血红蛋白分子上,随着患者血液循环系统流遍全身。经过一定时间后,该荧光染色剂亦将进入患者胆道、尿路、淋巴循环系统内,帮助医生判断各种变异的、复杂的解剖结构,鉴别、明确手术切除范围。在妇科手术、消化系统手术、泌尿系统手术等多种恶性肿瘤的淋巴清除手术中得到更精准的应用。

纪妹教授做完手术后介绍说,以往做妇科恶性肿瘤淋巴清扫时,往往会采取系统淋巴结清扫,对患者损伤大。新达芬奇手术机器人荧光显影系统,可以更加准确定位切除前哨淋巴结,减少不必要的损伤,在提高患者治疗效果的同时也降低了术中术后并发症的发生,改善了患者的生活质量;另外,新机器人手术系统还新增了“画中画”功能,手术中可以接入超声设备,从而拥有术者的第二双眼,所看到的画面更清晰,医生可以做到手术更安全,改变过去只能靠肉眼和经验来判断肿瘤的边界、局部的侵犯转移的问题,因此手术将变得更精准。

我院在2014年率先开展了河南省首例达芬奇机器人手术,截止目前已完成手术3000余台,其中张雪培教授完成机器人手术1200余台,纪妹教授完成机器人手术800余台,并入选由全国顶级机器人手术专家组成的中国医师协会医学机器人医师分会。2018年,我院完成机器人手术1198台,创下世界单机年手术量的最高纪录,被授予“达芬奇手术机器人中国泌尿外科临床手术教学示范中心”。如今,我院再添两台达芬奇手术机器人,将助力我院实现五个提升:提升我院手术科室手术占比、提升疑难重症患者救治占比、提升三四级手术占比、提升专科专业专病专家门诊占比、提升新业务新技术占比,也必将为我院“做细做优 高质量可持续发展”再添新动力,再续新篇章。