我院召开2019年教学工作会议
        日期:2019-02-14     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:884


213日(农历正月初九)下午3点,由郑大一附院教育处组织的2019年教学工作会议在我院河医院区行政楼7楼会议室举行,会议由教育处处长刘会范主持,主管教学院长赵松副院长出席大会,郑大一附院教学督导委员会负责人、教育处负责本科教学、毕业后教学、临床技能培训中心相关人员及22个教研室、33个专业基地主任及9个专科医师培训基地主任参加了会议。

首先由教育处副处长闫新明布置安排2019年本科教学工作。225日开学各教研室授课老师应注意课堂言语,副高及以下职称人员,必须携带教案,不带教案将按教学差错处理。医院将于201912月开展优秀教案评比,并对优秀教案书写者给予奖励,中青年教师讲课大赛将在7~9月举行。

技能中心副主任李胜云布置安排2019年技能中心工作。推进国家临床教学培训示范中心申报工作;启动SP招聘;推动虚拟仿真项目建设,希望各科室踊跃申报。

教育处副处长王秀玲汇报郑东院区模拟中心建设情况,让与会人员论证设备购置情况并对2018年对进修和住培工作中存在的问题进行说明,包括住培资料、住培秘书更换问题。同时要求各住培基地尽快上报2019年住培教学计划,做好2019年住培生和进修生管理教学工作。

中原学者、我院放射介入科主任韩新巍向与会人员介绍本学期新开设的介入医学课程。

郑大一附院教学督导委员会主任委员盛光耀在会上讲话。他希望各教研室开拓创新,积极发挥各位带教老师的特长,利用互联网平台和先进教学设备充分保障教学工作的顺利进行。此外,还应重视教案的书写工作,培养中青年教师的规范化教学意识。大班课所使用教材必须是人民卫生出版社出版的国家指定的统编教材,各教研室新编教材要报备教育处及教学督导委员会进行审批。

刘会范处长强调2019年是本科教学的教案年,教育处和教学督导委员会成员将对教师的教案进行重点督查,并纳入年终教研室和科室评先评优量化考核中;另外,刘会范处长指出各住培基地及病区要加强对住培生的管理,安排好临床带教、做好资料归档,提升住培生质量及结业通过率。同时,鼓励各专业基地充分利用好技能中心OSCE考站,希望各教研室主任、基地主任等对东区模拟中心建设积极上报教学设备购置清单。

随后,与会人员进行郑东院区模拟中心设备购置论证。

最后,副院长赵松在会议上提出几点要求:一是充分发挥教学督导委员会作用,严格执行教师备课、教师预试讲等制度,定期督导检查各教研室、专业基地、学部及病区;二是狠抓教学质量,重视集体备课与教师的纸质教案书写工作;三是各教研室、专业基地及各病区尽快制定年度教学计划;四是做好住院医师规范化培训工作,按照相关要求进行理论培训与技能培训,提升专培学员的各项素质;五是积极准备国家临床教学培训示范中心的申报工作,目标成为首批示范基地,促使我院各项教学工作迈上新的台阶。