致敬,春节依然忙碌的医务人员
        日期:2019-02-14     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1501


日均住院人数5438人,日均门诊量7019人,日均检验检测标本7600余份……2019年春节七天假期,我院河医、郑东、惠济三个院区依然十分忙碌。奋战在医务工作一线的广大医务人员牢记使命,坚守岗位,加班加点,尽职尽责,为维护患者生命健康、保障医院正常运行做出了不懈努力,用敬业奉献唱响了白衣天使践行救死扶伤的无悔赞歌!

节假日期间,不拒收病人,尤其是急危重症病人!多少年来,郑大一附院人如是说,如是做。为了能让来院的每一位患者及时看上病、看好病,春节假期期间,医院领导班子带头值班,临床医技科室、行政后勤部门等均科学排班,轮流值班,很多科主任、知名专家、护士长以身作则,率先垂范,积极参加门诊及病房工作,受到广泛好评。

接诊患者7300余人,抢救患者740余人,120出诊100余车次,长途转运20余趟,收住院930余人,EICU床位占有率达到115%……春节七天假期,急诊医学部各项工作有条不紊,秩序井然,急匆的脚步演奏出与生命赛跑的铿锵旋律,扣人心弦,荡气回肠。没有在节假日来过这里的人,无论如何也体会不到急诊科医务人员的忙碌。

呼吸衰竭病人、酒精中毒病人、重症肺炎病人、鞭炮爆炸伤病人、车祸多发伤病人……河医院区综合ICU仅在除夕夜就收治了9名急危重症病人,科室总危重患者数达到70人,使每一个值班的医护人员几乎没有机会停歇。重症医学科河医和郑东院区在春节期间共收治(新入及转入)患者80人,日最高住院患者89人,床位占用率达140%,科室的高效运转和病人的科学施治,就是全体医护人员加倍努力和无私付出的最好印证。

328台手术,在医护人员的共同努力下,我院春节假期的手术量再创历史同期新高。因大多手术为急诊或重症,甚至还有连台手术,值班医务人员经常会推迟吃饭和下班时间。正是这种关键时刻的默默坚守,为需要手术的患者点燃了生的希望。

实行24小时弹性工作制和24小时急诊服务,科主任春节带班,磁共振科采取一系列措施,为就诊患者提供优质服务河医、郑东两个院区共检验检测标本53356检验科不仅高质量满足了患者检验检查需求,而且在节前连续四天对科室进行拉网式安全检查,确保了科室生产和消防安全;3521人次的CT检查,让放射科的值班人员在假期期间忙得不可开交;11408人次,超声科春节期间的检查量较去年同期增长16.2%……

在除夕夜和正月初一,为三个院区的值班医务人员免费提供饺子6224份,为住院患者及陪护免费提供饺子13799份,整个年假期间为订餐职工免费送餐2492份。正月初六郑州中雪,全员提前一天上班,联合外包公司员工420人参与清扫积雪工作,共撒盐4.3……后勤管理处再次以实际行动诠释了获称“前勤”、“先勤”的实至名归。

此外,我院还有很多专家和教授,医师和护士,行政和后勤人员,保安和保洁工作者等等,在举国同庆、欢乐祥和的新春佳节,默默无闻地辛勤工作在各自的岗位上,为了患者,为了医院,为了那份职业荣誉。

幸福中国年,每个人都不应缺席。点赞,春节坚守岗位的医务人员!因为“幸福都是奋斗出来的”,幸福属于奋斗者。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。致敬,春节依然忙碌的医务人员!因为他们心中同样有梦,他们也一直在逐梦前行。