关口前移 源头把控 全力打好医疗质量安全主动仗——我院郑东院区组织开展医疗质量安全巡讲活动
        日期:2019-01-30     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:832

 

为进一步贯彻2019年全省卫生健康会议提出“十大提升工程”的新精神,全面落实我院刘章锁院长提出“五升五降”的新举措,结合郑东院区“三个一流”品牌建设的新要求,129日,医务处在郑东院区心血管内科一病区组织开展医疗质量安全巡讲活动。医患办主任林锐针对郑东院区医疗纠纷的新形势进行巡讲动员讲话,赵小明做了《坚守生命线--医疗质量安全巡讲》专题讲座,心血管内科一病区负责人陶海龙、护士长刘静及全体医护人员聆听讲座。

医患办主任林锐说,2019年,我们要以双一流建设和国家区域医疗中心建设为契机,持续强化“五升五降”新举措,抓内涵、强服务、促发展,用实际行动推进高质量可持续发展。春节临近,我们要以强烈的紧迫感、责任感扎实做好医疗质量安全工作。一是抓好技术准入和手术分级管理,严禁跨级别手术。二是做好风险评估,加强医患沟通和行政谈话。三是科主任、带组专家、各级医师和所有医疗工作参与者,各司其职,各负其责,不断提升文书质量,确保医疗安全。四是科室医护人员发现医疗不良事件或不良事件苗头,要及时向医务处报告,集全院之力化解危机。五是我们要积极开展新技术新业务,以创新促发展、以质量赢口碑。

赵小明从医疗质量安全的现状、依法依规开展诊疗活动的重要性、《医疗纠纷预防和处理条例》重点内容、诊疗活动特别注意的重要事项、突发情况的应急处理等五个方面进行了全面讲解,同时还播放了《拿什么拯救你我的病人》视频。他强调,医护人员要牢固树立责任意识、风险意识、底线意识,不断加大科室科学化、规范化、标准化、精细化管理力度,及时把不合理、不合规、不合法的安全隐患消灭在萌芽状态。赵小明说,今天是2019年郑东院区医疗质量安全巡讲第一站,我们会在全院逐步推开,一站接一站地讲下去,为我院医疗质量安全工作开好头、起好步打下坚实基础。

“明者防祸于未萌,智者图患于将来”。在医疗质量安全管理中,我们要关口前移,源头把控;下好先手棋,打好主动仗。切实做好“三抓、三熟悉、三到位”,三抓:抓早、抓小、抓苗头;三熟悉:熟悉法律法规、熟悉核心制度、熟悉应急处置方案;三到位:巡讲培训到位、监督指导到位、制度落实到位。我们要目标一致、步调一致,对标新使命、对表新要求,为我院“做细做优,高质量可持续发展”筑牢医疗质量安全防线。