生物细胞治疗中心2018年:科研取得重要突破,临床研究获重要进展
        日期:2019-01-30     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1581


2018年,对郑大一附院生物细胞治疗中心来说是不平凡的一年,是收获丰硕的一年,是临床工作和科研工作双双取得突破性成绩的一年。在张毅主任的带领下,在全体医护人员、科研人员和研究生的共同努力下,实现了临床工作和科研工作的快速发展。临床研究的主持,SCI论文数量和质量、国家级项目和课题的资助、发明专利和转化、编写专著等方面均取得了重大突破。

学术论文的质量和数量明显提升:2018年,生物细胞治疗中心共发表学术论文37篇,其中SCI论文29篇,较2017SCI论文的增长幅度30%。在29SCI论文中, IF>5的论文9篇,占31%,影响因子(IF>3的论文达22,占比76%。中文核心期刊论文8篇;其中在中华系列杂志发表论文2篇。

获批的基金和项目突破新高度:2018年获得国家自然科学基金-联合基金资助重点项目1项,国家自然科学基金面上项目1项、青年基金1项, 2018年度河南省医学科技攻关计划省部共建项目1项,参与国家重点研发计划项目1项。获批2018年度河南省优秀创新型科技团队河南省肿瘤生物治疗创新团队

人才培养和教学成绩突出:2018年,生物细胞治疗中心三位员工顺利晋升高级职称:黄岚晋升研究员,杨黎晋升副研究员,黄建敏晋升副主任药师;杨黎在美国顺利完成博士后培训回归中心工作;刚刚留校的张震博士获得河南省青年托举人才工程项目资助。该中心培养的研究生多次获得国家和校级荣誉:秦国慧获得2017-2018年博士研究生国家奖学金/郑州大学2018年博士学术论坛最佳论文报告奖;李砺锋和赵启泰两位博士生获得2017-2018年博士研究生国家奖学金;硕士生张超奇被评为2018年河南省三好研究生、郑州大学优秀毕业生、郑州大学首届荣誉硕士获得者、河南省优秀毕业生;另有3名硕士研究生获得2018年度郑州大学优秀毕业论文

临床转化工作成绩斐然,共申报专利4项。

参编著作:主编中国免疫学会出版的大型科普类丛书《人体健康与免疫》之《免疫治疗篇》;主编河南科技厅出版的《肿瘤免疫治疗临床应用》。参编《Immunotherapy for Esophageal Cancer- Chapter 2: Esophageal Cancer and Beyond

临床研究项目获重要进展:中心主持临床试验研究项目6项,均是主要研究者单位,其中5项研究中采用的技术是领先国际国内首次进行临床应用的免疫治疗技术。已救治多名临床无药可治的危重患者。

丰硕的成果,可喜的成绩,来自张毅教授及其团队成员在肿瘤免疫治疗领域多年的无悔坚持,来自默默的辛勤耕耘,来自无数的辛劳汗水,更来自全体成员不畏艰难,勇于创新的精神!回首处,繁花初绽,望前程,任重道远。生物细胞治疗中心张毅教授及其团队将不忘初心,坚持刻苦、求实、勇于创新的精神,为崭新的2019年准备更加丰满鲜活的答卷。