做细做优 锐意创新 深化内涵 提升服务——我院召开2018年度总结表彰暨2019年工作动员大会
        日期:2019-01-30     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:849


126日,郑州大学医学院图书馆大礼堂内一派喜气洋洋,我院2018年度总结表彰暨2019年工作动员大会及迎新春文艺汇演在这里隆重举行。大会全面总结了2018年度医院取得的成绩,对在2018年度工作中做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰,部署2019年度重点工作,共同畅想医院发展的希望和愿景,号召和动员全院广大职工团结一心,努力工作,为推进医院建设全国一流现代化医院的目标而努力奋斗,为中原更加出彩夯实健康根基。

郑州大学副校长谷振清,我院全职院士杨胜利,郑州大学医学院综合管理中心主任孙建华,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,我院老领导、老专家及全院副科级以上干部、护士长、受表彰人员代表、民主党派代表、离退休老同志代表等600余人参加大会。

大会由副院长孙莹璞主持。

大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

党委副书记赵杰首先宣读了《郑州大学第一附属医院关于表彰2018年度先进集体和先进个人的决定》。

优秀科主任代表张雪培教授,优秀护理人员代表秦进护士长,优秀科研代表张金盈主任先后发言,他们分别结合各自的工作实际,总结过去、展望未来,谈感想、表决心。立志以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的气概,把我院建设成技术先进,设备精良,文明和谐,高质量可持续发展的现代化强院而不懈奋斗。

杨胜利院士对我院的发展给予充分肯定,并对我院今后的发展提出了几点建议,一是进一步优化医院的科研结构,加强临床研究,提升临床诊疗水平。二是要加快医工融合进程,以大数据、人工智能为主线,提升临床诊疗和临床手术水平。三是加速医院和国家远程医疗中心信息化和数字化进程,通过数字医学手段尽快提升河南省整体医疗水平,为健康中原和健康中国做更大的贡献。

刘章锁院长在会上作了题为《做细做优 锐意创新 深化内涵 提升服务 奋力开创医院高质量可持续发展新局面》的2018年总结表彰暨2019年工作动员报告,全面总结了2018年我院取得的主要成绩,安排部署2019年工作任务。他表示,2018年是我院建院90周年,一年来,在省委、省政府,省卫生健康委和郑州大学的正确领导下,医院领导班子团结带领全院职工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持公立医院公益性,狠抓内涵建设,持续推动医疗、教学、科研等各项工作顺利开展,实现了医院又好又快发展。

他在讲话中全面总结了2018年我院的主要工作及10个方面的主要成绩。2018年主要做了十二个方面工作:一、坚持以党建促发展,营造干事创业的发展氛围。二、坚持做细做优,实现高质量可持续发展。三、坚持“两个中心”建设,聚力提升区域医疗水平。四、推进“双一流”建设,完善医院学科建设体系五、坚持引培并举,完善医院人才队伍建设六、落实医疗核心制度,全面提升医疗质量和安全。七、坚持医教协同,不断提升医学生培养质量。八、搭平台建机制,提升自主创新能力九、完善服务体系,全面改善患者就医体验十、坚持公益本色,全力推动分级诊疗体系建设。十一、注重工作效能,行政管理水平不断提升。十二、加强宣传工作,营造良好文化氛围。取得了10个方面主要成绩,1、实现新突破,综合诊疗能力提升。 2、取得新成效,“两个中心”建设圆满完成年度任务。3、实现新业绩,“双一流”建设再上新台阶。 4、达到新高度,新技术新项目不断应用临床。 5、展示新成绩,临床医学专业认证工作顺利通过。6、再创新佳绩,科研工作硕果累累。 7、担当新使命,国家远程医疗中心落户我院。 8、展示新作为,品质管理水平不断提升。 9、体现新传承,院史馆建成投入使用。 10、发展新局面,医院国内影响日益增强。

他指出,2019年,医院工作将紧紧把握一个战略,推进“两个一流”、建设三个中心、坚持四个破格、稳步五升五降、坚持六个基金导向”展开。医院将主要完成九方面工作。一、全面加强党的建设,以党建引领医院砥砺前行二、对标国内强院,提升医院精细化管理水平三、坚持品牌化路线,打造优势学科和人才汇集高地四、提升医疗护理水平,以精湛的仁心仁术领跑中原五、坚持教学相长,铸就高等医学教育响亮品牌六、勇于开拓进取,建设示范创新的科技强院七、加快数字化医院建设,争取信息化达到“双七级”八、加强基础设施建设,建设人文和谐的智能化医院九、下沉优质医疗资源,着力建设分级诊疗的惠民高地。

刘章锁院长为全院职工提劲鼓气,2019年,医院发展的宏伟蓝图已经绘就,需要全院职工不忘初心,牢记使命,砥砺前行。医院发展,要展现风采有底气、查摆问题有勇气、发展目标有锐气、引培人才有大气、形成团队有朝气、采取措施有力气、快速提升有骨气、排名突破有霸气。

郑州大学副校长谷振清在讲话中对我院2018年取得的成绩给予了充分肯定,并代表郑州大学,向奋战在临床、科研、教学一线的干部职工,致以新春祝福和美好祝愿。他指出, 2018年是一附院各项事业取得丰硕成果的一年,一年来医院坚持做细做优,实现高质量可持续发展;推进两个中心建设,区域医疗水平持续提升;推进双一流建设,医院学科建设水平不断提升;坚持公益本色,全力推动分级诊疗体系建设。2019年,希望一附院进一步明确发展方向和定位,切实转变发展方式,走好内涵式发展道路,进一步贯彻落实医教研协同发展的理念,承担起医学教育和临床医学一流学科建设的主体责任。坚持医术和学术救人,把学科建设,科研工作,提到更加重要的位置。提高科技创新能力和医学培养水平,坚持开放合作,学习和借鉴国家医学中心,全国知名医院先进的理念,技术和管理,加快国家区域医疗中心建设的步伐。加强人才引培工作,在高层次人才引进上实现突破,为学校一流大学建设作出新的更大的贡献,为建设一流附属医院而不懈奋斗。

会上,对获得先进科室、优质护理服务先进集体、优质服务处室、门诊优胜奖、优秀管理者、优秀科主任/优秀病区负责人、优秀护士长、先进个人(含职业道德模范)、医疗技术临床应用创新项目奖、学科建设突出贡献奖、科研工作突出贡献奖、教学工作突出贡献奖、手术科室每病区手术最多奖、非手术科室每病区分管病人最多奖、门诊个人优胜奖、特殊奖等获奖集体和个人进行了隆重的颁奖表彰。

表彰会后,以“拼搏、奋斗、腾飞”为主题的2019年迎新春文艺汇演精彩上演,器乐合奏、舞蹈、豫剧清唱、配乐诗朗诵、模特表演、小品、独唱等由各党总支精心准备的10余个节目精彩纷呈,现场欢声笑语,掌声不断。