河南省心脏损伤修复重点实验室学术委员会成立
        日期:2019-01-26     供稿:科研处     发布:科研处     点击:693

120日上午,筹建中的河南省心脏损伤修复重点实验室学术委员会暨第一次会议在我院郑东院区心血管实验室召开。学术委员会主任委员中国工程院杨胜利院士、副主任委员北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授、天津医科大学余鹰教授,委员上海交通大学医学院附属第九人民医院段胜仲教授、武汉协和医院心血管内科程翔教授、美国北卡大学教堂山分校程柯教授、郑州大学药学院刘宏民教授、河南中医药大学第一附属医院关怀敏教授等专家学者出席。河南省科技厅基础研究处郭遂臣处长、郑州大学学科与重点建设处高宇副处长、医院科研处以及河南省心脏损伤修复重点实验室相关科研人员参加了会议。

会上,郭遂臣处长宣读了河南省科技厅批准“河南省心脏损伤修复重点实验室”建设的文件并对实验室学术委员会各位专家一直以来、指导、支持和帮助实验室的建设表示衷心的感谢。他希望心脏损伤修复重点实验室以满足患者的健康需求为出发点,以解决临床实际问题为最终目标,在学术委员会的统筹指导下,力争在两年的建设周期内打造成一支结构合理、国际知名的心血管疾病科研创新团队,取得更多原创性的科研成果,为提升我省乃至我国心血管疾病的诊疗水平作贡献

期间,杨胜利院士、马长生教授、郭遂臣处长等领导专家为实验室进行揭牌,并颁发了学术委员会委员聘书。

实验室主任张金盈教授代表实验室,做了实验室工作情况和建设目标的汇报。重点介绍了实验室的研究方向和内容、运行机制、发展目标和前期研究成果等。学术委员会专家分别对重点实验室的发展方向及学科定位等提出战略性的意见和建议。综合各位学术委员的意见,实验室一方面要加强心血管疾病的基础研究,尤其是心脏损伤修复机制研究,筛选出相关疾病的早期诊断生物标志物,研发出治疗的有效手段;另一方面要聚焦临床研究,充分利用医院丰富的临床资源,建立心血管疾病的大数据中心和相关标本的生物样本库。以临床实际问题为导向,结合先进的实验技术,推动科学研究成果向临床的转化应用。主任委员杨胜利院士对实验室的建设和发展方向进行了具体的安排和部署。杨院士强调实验室要加强与国内外相关研究领域的优秀实验室进行合作,大力发展基础研究,开展多中心的临床研究;还要着眼于未来,重视大数据中心在临床研究工作中的应用。

 

 

供稿:郑大一附院心血管病医院

2019124