2019年全省医政工作会议在郑召开
        日期:2019-01-25     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:660


刘章锁院长在会上作典型发言  我院荣获多项荣誉 

124日上午,2019年全省医政工作会议在郑召开,我院院长刘章锁在会上作典型发言。大会还通报表扬了2018年度全省医政工作先进集体,我院荣获 “亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动先进单位、“患者满意提升工程”先进单位、“十大指标”综合监管工作先进单位等荣誉称号。上午八时,大会正式开始。省卫生健康委党组书记、主任阚全程,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉,省卫生健康委纪检组长李刚,巡视员黄玮,河南省医疗保障局副局长王峻峰,郑州联勤保障中心卫勤处处长王玉平出席了大会。我院领导刘章锁、苟建军出席了大会。

大会由省卫生健康委医政处处长田常俊主持。

李刚组长宣读2018年度全省医政工作先进集体表彰决定,相关领导为获奖单位代表颁发奖状。苟建军副院长代表我院上台领奖。

黄玮巡视员作全省医政工作报告。他指出,在过去的一年中,全省医政工作按照新时代卫生与健康工作方针,以人民健康为中心,深化医改重点任务落实,优化医疗资源布局,加强医疗服务监管,保障医疗质量安全,促进了医疗服务可持续健康发展。2018年全省医疗系统迎难而上,攻坚克难,医改重点任务得到有效落实,医疗服务管理水平持续提高,医疗技术水平持续提升,医疗服务条件得到改善,社会和患者满意度得到提升,赢得了上级主管部门和群众的认可。他表示,2019年是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标、决胜全面建成小康社会的攻坚之年。全省医疗系统一定要以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加开阔的视野,更加有力的措施推动全省医政工作。基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻省委十届六次、七次、八次全会、全国医疗管理工作会议和全省卫生健康工作会议精神,全面落实新时代党的卫生健康工作方针,以健康中原建设为主线,以改革创新为动力,以改善群众就医感受为出发点,以满足患者需求为目标,深化落实医改重点任务,强化医疗服务监管,建设优质高效医疗服务体系,全面提升医疗服务水平,推动全省医疗卫生事业持续高质量发展,不断增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会、中原更加出彩提供健康保障。

焦雅辉副局长在会上讲话。她对河南省卫生事业的发展给予充分肯定。她指出,河南省各级卫生单位认真落实国家医政方针,其优秀经验在全国范围内被广泛传播和推广。她强调,河南省重视医疗人才培养,不仅得益于省级医疗资源力量的分配,还得益于河南卫生岗位优秀干部的任用及政策的实施。在医联体建设上,要明确行业规划,通过对口帮扶、远程医学和专科联盟将先进的技术力量辐射下去,使得医疗资源更加有序,医联体呈现科学的网格化体系,形成管理共同体、责任共同体、服务共同体和利益共同体,在利益共同体建设中完善价格和医保制度,满足老百姓多层次、多样化的需求。

阚全程主任在会上作出重要指示:一是充分肯定工作成绩。全省医疗战线和医政系统的同志们,按照新时代卫生与健康工作方针,顾全大局,攻坚克难、无私奉献,贯彻落实医政医管局和委党组的决策部署,一手抓改革,一手抓管理,推动医疗管理工作取得了新成效;二是聚力医疗服务高质量发展。医政管理作为医疗卫生管理的重要组成部分,要针对人民群众关心的问题精准施策,突出问题导向、结果导向、民生导向,凝心聚力,敢于担当,奋发有为。要按照国家卫生健康委医政局和本次会议的要求,聚焦改革和管理重点任务,持续发力,久久为功;三是坚持不懈加强作风行风建设。全省卫生健康系统要以强烈的使命担当、精湛的业务本领、务实的工作作风,良好的行业新风,履职尽责,满足人民生活质量和健康权益需求。

刘章锁院长在典型发言环节从以下五方面汇报了我院医政建设工作情况:一是抓党建谋发展,全力做好医院顶层设计。医院始终坚持把完善党建工作机制、推进党建工作与医疗业务工作紧密结合摆在突出重要位置,坚持抓紧抓实抓好,引领和保障医院健康发展;二是亮形象正党风,促进医院健康快速发展。医院高度重视“亮·争”工作,及时调整党建工作领导小组和医德医风建设领导小组,加强对全院党建、党风、行风和医德医风工作的引领指导和考核,确保工作落到实处;三是坚持科学决策,持续提升医疗服务水平。医院始终注重加强精细化管理,实施“五升五降”。加强郑东院区品牌建设,提升服务品质,改善患者就医体验;四是实现公益引领,积极下沉优质医疗资源。组织开展专家教投故乡行活动,持续进行对口支援对口帮扶;五是围绕做细做优,实现高质量可持续发展。医院全职引进高层次人才,国家区域医疗中心落户医院,并在临床医学认证中取得优异成绩。刘章锁院长表示,郑大一附院将在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,在省委、省政府、省卫生健康委的正确领导下,积极顺应国家医改政策的最新要求,科学谋划“一院三区”的协同发展加强临床医学“双一流”建设,推进“两个中心”建设,全面提升医疗、学科、人才建设、教学科研工作水平,实现医院科化、规范化、标准化、精细化管理,早日把医院建设成为国内流现代化医院,为推动健康中原建设、让中原更加出彩做出新的、更大贡献!