河南省精准临床药学重点实验室召开第二届学术委员会会议
        日期:2019-01-25     供稿:药学部     发布:宣传处     点击:1156


120日下午,设在我院的河南省精准临床药学重点实验室召开第二届学术委员会会议。会上,学术委员会进行了换届工作,新一届学委会委员参加了换届后的第一次会议。中国工程院杨胜利院士、杨宝峰院士、王红阳院士,河南省卫生健康委党组书记、主任、河南省精准临床药学重点实验室主任阚全程教授,河南省科技厅刘保民副厅长,郑州大学医学院张莉蓉副院长,我院科研处王雪青处长,药学部张晓坚主任等参加了会议。

会上,刘保民副厅长为实验室进行授牌。他对一直以来关心、支持河南省精准临床药学重点实验室建设发展的领导和专家表示衷心的感谢。他指出,郑州大学第一附属医院临床药学学科一直走在全国前列,在学科建设、科学研究、人才培养等方面均发挥模范带头作用,为“以患者为中心”的临床药学服务以及全省人民健康水平提升做出了重要贡献。他期望实验室在各位专家的指导下取得更大成绩,为我省科技卫生事业的发展做出更大的贡献。

实验室副主任张晓坚从临床药学学科发展、实验室建设和发展规划等方面汇报了河南省精准临床药学重点实验室建设情况。学术委员会专家审议并论证了重点实验室的发展方向及学科定位,并提出了许多战略性意见和建议。学委会指出实验室要聚焦临床药学,要从临床问题、临床需求出发,应充分利用医院丰富的临床资源,建立好药物临床研究生物样本库,重点是类器官库和活细胞库建设,并收集完善的临床信息,结合医学大数据和多组学技术,在药物临床评价和精准用药上下功夫,提高药物精准治疗水平;还要加强药物不良反应机制研究,提高对药物不良反应的认识。学委会还指出实验室要找准定位,设立好目标和实施步骤,加强与领域内的国际、国内实验室间合作,开展多中心的药物临床研究;还要着眼未来,重视人工智能在临床药学工作的应用。实验室主任阚全程教授对实验室的建设和发展进行了具体的安排和部署。

据悉,河南省精准临床药学重点实验室于20162月开始筹建,于201812月通过河南省科技厅考核组专家验收。