我院郑东院区健康管理(体检)中心成功举办“人体健康与肠道菌群临床应用”国际研讨会
        日期:2019-01-23     供稿:韩唤弟 任志刚     发布:宣传处     点击:627


121日,我院在郑东院区健康管理(体检)中心举办了“人体健康与肠道菌群临床应用”国际研讨会。我院副院长苟建军教授,西班牙最高科研理事会-Asturias省益生菌微生物研究所副所长Miguel Fernandez Gueimonde 教授,河南省基因医院院长余祖江教授,河南省预防医学会微生态学专业委员会前任主任委员罗予教授,我院质控处副处长丁娟等出席研讨会。

本次研讨会由郑东院区健康管理(体检)中心主任丁素英主持,李昂博士和任志刚博士做同声翻译。

Miguel教授做了《Progression and Advantages of Probiotics in Clinical Application》的专题研究,分析了益生菌在临床医学中的应用价值,集中阐述了益生菌的研究策略,为调节肠道微生态改善健康提供了新型的方法。

丁素英主任做了《健康人群的肠道菌群研究》的专题报告。丁主任阐述了近年来肠道菌群研究发展的历史、趋势和展望,并结合我院东区体检中心“健康与人体微生态”的研究方向和课题,采用宏基因组学、代谢组学、生物信息学等科学研究技术,重点阐明人体微生态系统与健康和疾病的全基因组学关联研究,不断推动健康与人体微生态研究的发展。同时,罗予主任委员、丁娟副处长、李昂博士、任志刚博士等专家对“人体健康与肠道菌群临床应用”等相关的热点和难点问题开展了讨论和研究,提出了一系列创新的思维理念和研究的正确方向。

丁素英主任代表健康管理(体检)中心,与Miguel教授就“人体健康与人体微生态”方向的科学研究达成合作,签署合作意向书,并聘请Miguel教授担任健康管理(体检)中心的科学研究特聘PIPrincipal Investigator)。

Miguel教授在丁素英主任及相关人员陪同下,参观了郑东院区的检验科、神经重症、急救中心、高压氧和院史馆。在参观过程中,Miguel教授认真听取了讲解人员的介绍,他对我院的医疗技术、科研水平、医疗设施建设及服务态度赞叹不已。Miguel教授表示,希望与我院在科学研究领域开展更加深入的研究,实现更加务实的合作,共同推动人体健康与人体微生态的发展与进步。

丁素英主任表示,本次“人体健康与肠道菌群临床应用”研讨会是一次国际学术交流会,是郑东院区健康管理(体检)中心的科学研究走向国际化的开端,必将为体检中心的科研发展注入新鲜的血液和发展的动力。在新的一年里,我们坚持以创新技术为支撑点,以创新驱动为着力点,以创新服务为落脚点,全面促进体检中心的快速发展。