余祖江团队斩获传染病防治国家科技重大专项课题/子课题4项
        日期:2019-01-22     供稿:感染科     发布:宣传处     点击:2803

 

按照国家“十三五”创新驱动发展战略和健康中国建设的总体要求,余祖江团队积极开展对外合作、加强协同创新,于2018年在传染病防治国家科技重大专项中,连续主持课题1项,子课题3项,国拨经费近600万元,实现了我院感染科在国家重大项目中的新突破。

“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项以全面提升我国传染病的诊、防、治水平,完善国家传染病科技支撑体系为目标,通过核心技术突破和关键技术集成,使我国传染病防控自主创新能力达到国际先进水平。

在肝癌微创治疗的新技术研发领域,参与2018年传染病防治国家科技重大专项“原始创新型纳秒刀精准消融肝癌抗复发转移的研发及临床应用研究”。我院任志刚博士作为课题负责人,主持课题“纳秒刀消融肝癌抗复发转移的动物实验和临床试验研究”,国拨经费215.2万元。任志刚博士成为我国国家科技重大专项(含重点研发计划)系列中最年轻的课题负责人之一。余祖江教授作为主编之一、任志刚博士作为第一副主编,出版了由河南科技出版社出版的《纳秒脉冲技术的医学应用》,是我国纳秒脉冲领域的第一部医学应用专著。

在病原体的快速检测领域,李昂博士作为子课题负责人,积极参加传染病防治国家科技重大专项“基于宏基因组学的感染性疾病病原体临床诊断技术研发”,国拨经费180万元。

在肝病创新治疗领域,余祖江教授积极参加传染病防治国家科技重大专项“中医药辩证论治阻断逆转慢乙肝肝纤维化的临床疗效评价研究”,并主持子课题,国拨经费94.5万元。

在人体微生态领域,任志刚博士作为子课题负责人,积极参加2018年国家重点研发计划“人体增龄过程中微生态影响机体健康的机制及对策研究”重点专项,国拨经费90万元。

余祖江表示,感染性疾病科在肝病的创新诊治、肝癌的微创治疗、病原体的快速检测和肠道微生态领域取得了突破性的成果,今后将继续开拓创新、积极进取,不忘初心、牢记使命,促进医学科学发展,守护中原人民健康。