我院成功举办科研高峰论坛暨精准医学学术会议
        日期:2019-01-22     供稿:科研处     发布:宣传处     点击:512

 

由医院科研处和河南省基因医院共同主办的“2019年郑州大学第一附属医院科研高峰论坛暨精准医学中心第二届科研论坛”于1月19日在河医院区重点实验室五楼会议室召开,我院相关科室300余人参加了本次论坛。郑州大学副校长屈凌波教授出席,会议由科研处王雪青处长和河南省基因医院余祖江院长共同主持。

屈校长在讲话中特别指出,一附院作为学校临床医学“一流学科”建设的主体单位,要着力开展有组织的科学研究,加强科研布局,加强重大项目、重大成果等培育与凝练,加强科研成果转化,充分发挥临床资源优势,深入开展合作研究。

论坛围绕“加强交流合作、探讨临床问题、汇聚学科优势、凝练研究方向”主题,特邀北京市肿瘤防治研究所、长江学者张志谦教授,大连化学物理研究所、国家杰青许国旺教授,国家纳米科学中心、国家杰青聂广军教授,北卡大学教堂山分校-北卡州立大学程柯教授以及西班牙Asturias省益生菌微生物研究所Miguel副所长等专家分别做了题为《肝炎-肝癌转化过程中的分子调控网络》、《深度覆盖的代谢组学及在阐明重要代谢物功能中的应用》、《医学纳米机器用于疾病诊断治疗探索》、《纳米技术在干细胞治疗领域的应用》和《Application of Probiotics in Clinical Medicine》的学术报告,并与在场学者围绕相关领域的学术问题进行深入交流,分享研究成果与经验。与会专家、学者一致表示将进一步努力做好相关的科研工作,推动精准医疗技术的发展和应用,造福广大患者。

本次论坛的成功举办,为国内外专家、学者提供了交流沟通的平台,积极推进了我院精准医学研究的发展,为生命健康技术发展提供新的驱动力。

精准医学中心由郑州大学第一附属医院和华大基因联合建立,中心结合了我院临床资源优势与华大基因组技术平台力量,开展具有本地特色的临床科研项目,用基因组学、代谢组学和蛋白组学方法阐明临床实践中遇到的科学问题,提高全省的个体化疾病诊治和科研水平,并致力于基础研究成果向临床诊疗的转化。