中国工程院院士杨宝峰、王红阳来院作学术报告
        日期:2019-01-22     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:655

 

120日,中国工程院院士、黑龙江省政协副主席、著名药理学家杨宝峰,中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、著名肿瘤与分子生物学家王红阳,应邀莅临我院郑东院区,针对创新药物研发、科研诚信建设等内容作专题学术报告。郑州大学副校长屈凌波,院党委副书记、工会主席赵杰,院原党委书记、肝胆外科专家张水军,以及我院各临床医技科室、实验中心和郑州大学药学院的有关负责人、青年骨干、研究生等300余人参加了学术报告会。学术报告会由我院科研处处长王雪青主持。

屈凌波在致辞中代表郑州大学向两位院士表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示郑州大学目前正处于“双一流”建设的关键时期和重要的历史发展机遇期,亟需国内外学术大师的指导和帮助。两位院士在临床基础研究、临床药物研发与转化等领域的卓越成就,和在人才培养与交叉合作等方面的突出贡献,将为郑州大学“临床医学”一流学科建设提供重要的指导和帮助。

王红阳以《科研不端行为与对策》为题,阐述了加强科研诚信建设的重要性。她以近年来发生的多个学术不端行为典型案例剖析的形式,为与会人员进行了一场生动的警示教育培训。她强调科研诚信是科技创新的基石,每一位科学工作者都必须坚持自律自省,养成良好的科研习惯。坚决杜绝“伪造、篡改、抄袭、剽窃、代笔”等学术不端行为。医院、科室和每位导师对待学术不端行为,都必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好学术氛围。

杨宝峰做了题为《2035战略规划与新药创制》的专题报告,简要介绍了中国工程科技2035医药卫生领域在关键技术、医工交叉、生物大数据、智慧医学、慢病防治、创新药物研发等方面的规划布局,并结合其带领的研究团队在糖尿病发病机制与创新药物研发等方面的研究历程,阐述了如何立足临床、以临床问题为导向,逐步开展基础科学研究并指导临床治疗的科研途径。报告结束后,他还与参会人员就临床需求与基础研究的交叉融合、多学科研发团队的构建、新药研发与临床转化等问题进行了热烈讨论。

会后,杨宝峰、王红阳两位院士在杨胜利院士等陪同下,参观了我院正在建设中的科研平台,对我院为加强科研工作与学科建设采取的做法和措施给予了高度评价。