我院护理部成功举办2018—2019年度护理实习中期临床带教师生座谈会
        日期:2019-01-19     供稿:护理部     发布:护理部     点击:1133
座谈会合影
    为推动我院护理教学工作的持续发展,进一步了解实习护生的心理动态和工作表现,提高护理教学管理质量,2019年1月17日15:00,在河医院区重点实验楼5楼会议室隆重举行“2018—2019年度护理实习中期临床带教师生座谈会”。会议特别邀请了河南理工大学沈军生院长,郑州大学第一附属医院护理部刘延锦主任、李亚南副主任、徐海莉副主任,李涛敏副书记,郑州大学高冰老师,郑州大学西亚斯国际学院蔺敏老师等领导、老师出席,“一院三区”科护士长,各带教病区护士长、总带教老师以及实习生代表参加会议。座谈会由郑东院区外科教学护士长胡晓静主持。
    护理部徐海莉副主任首先对2018—2019年度的临床带教工作做出阶段性总结,并表达了医院对实习生临床实习工作的重视,对我院规范认真的护理带教工作、各位临床带教老师严谨负责的态度以及近阶段整体实习情况给予了高度肯定。徐海莉副主任指出临床实习是护理教育重要的组成部分,如何为实习生搭好通往临床工作的桥梁,是带教工作的重中之重,也希望通过此次座谈会,大家能够对临床带教工作提出宝贵的意见和建议。
    河医院区骨科一病区王彦艳护士长代表临床带教老师发言,以PDCA循环结合角色体验教学模式为例,向大家展示了特色教学在我院临床护理带教中的应用。针对同学们实习过程中存在的疑问和问题,王彦艳护士长发表了独到的见解。
    河医院区心血管内科五病区王倩护士长,带教老师邵玉,实习生赵笑笑、张志静、王方雷为大家分享情景模拟教学,通过心肌梗死的案例,对我院临床工作中情景教学、床旁教学等多种经典教学方式作出了精彩的诠释。
    郑州大学护理学院张涵和鹤壁职业技术学院师永洁分别代表本科护生、专科护生进行发言。张涵同学以初相遇、渐进步、谈体会、展未来四个方面,从实习前期的困惑迷茫,到如今的收获颇丰,分享一路走来的点点滴滴;师永洁同学表示在郑州大学第一附属医院实习的几个月里,完成了自我蜕变与成长,感谢医院各位老师的辛勤付出。
    在实习生讲课比赛中脱颖而出的郑州大学护理学院王秋菲同学,作为选手代表为大家带来了一场精彩的小讲课。
    同学们的展示,充分肯定了带教工作在提升实习生综合和引导理论联系实际等方面做出的成果。
    我院护理部刘延锦主任及各院校领导老师为“实习生讲课比赛”选手颁发荣誉证书。两院区各有一等奖两名,二等奖三名,三等奖六名。其中郑州大学护理学院张涵、王秋菲 ,漯河医学高等专科学校丁一乾,河南医学高等专科学校陈香沅分别荣获一等奖。
    参与本次会议的各院校领导老师们和实习护生代表也各抒己见,河南理工大学沈军生院长作为院校代表,对我院临床实习教学管理体系给予高度评价。郑州大学护理学院高冰老师讲到,一附院严谨认真的带教模式,培养出一批基础理论扎实,操作技能优良的护理团队新生力量;新乡医学院三全学院韩江红老师,以多年的临床工作经验为例,指出护生在临床工作中要正视自身价值,珍惜美好的实习经历;平顶山学院马向莉老师表示,这次座谈会,实现了院校双方更充分的交流,从孩子们脸上洋溢的笑容就可以看到郑大一附院的带教工作做得很扎实、很成功;济源职业技术学院马琳老师结合院校实际情况,指出能与我院合作共同培养人才,感到十分荣幸。漯河医学高等专科学校程红娜老师也分析了该校学生实习过程中的优势与不足,并强调今后会更加注重学生理论联系实际能力的培养。
    在互动环节,同学们踊跃发言,交流实习心得,纷纷表示临床实习让他们受益匪浅,在以后的实习和工作中,将以更积极主动的工作态度,更扎实牢固的操作技术,更丰富深厚的理论知识,提高自身护理工作能力,为护理事业贡献自己的力量。
最后,刘延锦主任进行全面总结。她首先感谢各位老师和同学们对我院临床带教工作的支持与肯定。强调了教学工作及加强学生综合能力培养的重要性,同时,刘主任指出护生在实习期间一定要明确实习目的,端正学习态度,要善于思考、不断总结、理论联系实际,通过实践进一步巩固理论知识,为今后的工作奠定良好基础。
    座谈会为实习生、医院、院校搭建了沟通的桥梁,调动了实习护生学习的积极性,进一步了解了实习护生的想法和需求,发现了教学工作中的亮点,同时也发现了带教工作中的疏漏与不足。此次座谈会的成功举办,为进一步规范医院实习护生的管理,改进临床教学方法和质量起到了良好的推动促进作用。
郑州大学一附院版权所有,禁止非法转载!2019-05-26 22:56:48