我院召开2018年第四季度高值医用耗材点评会
        日期:2019-01-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1612


115日,“我院2018年第四季度高值医用耗材点评会”在河医院区行政楼七楼会议室召开,原副院长王家祥教授应邀出席,医院相关职能部门领导、胸外科和小儿外科等七个病区副高以上人员参加了点评会。

医务处处长王守俊主持会议并强调:根据河南省卫健委有关文件要求及我院《高值医用耗材管理办法》相关规定,高值医用耗材临床应用选择原则:同类产品首选国产,遵循“质优价廉”,保障基本医疗,优选甲类或价低品规。我院通过开展高值医用耗材点评,完善监督管理机制,规范临床应用体系,有利于促进医疗质量管理,保障患者安全,维护人民健康,推进医院健康可持续发展。

王家祥教授诫勉大家要有忧患意识,居安思危。根据新的医改政策:加强专家联盟、医联体、医共体建设,合理控制患者上转率。近年来我院越来越受到社会各界关注,规范医疗行为,合理应用耗材,降低医疗费用势在必行,只有高质量服务,才能可持续发展。

根据高值医用耗材“双十”管理情况,医学装备部王思萌汇报小儿外科和胸外科高值医用耗材点评病历,小儿外科刘秋亮、胸外科吴楠分别对病历进行了解读。小儿外科教授范应中、杨合英,胸外科教授胡伟,副教授赵佳、李进东分别从专业角度对所有病例进行了点评。医保办主任史芳、纠风办主任李秀霞、感染办主任李福琴、装备部主任刘春阳、审计处处长盛光瑞等分别结合各自工作职责,从医院管理方面进行了点评。

王家祥教授在总结中指出:从本次点评病历可以看到,在医务处、医学装备部,以及医院各科室的共同努力下,我院在高值医用耗材应用方面越来越规范,管理越来越严格,这样才符合我院三级甲等医院管理水平,符合我院临床医师身份。服务无止境,希望大家在耗材使用中要合理合规,要有完善的治疗方案,要体现我院的治疗水平。同时要求与会人员要进一步学习国内外先进的服务理念、先进的医疗技术,为患者早日康复,也为我院健康发展而努力工作。

至此,由医务处组织的2018年度高值医用耗材点评工作全部结束。通过点评,临床医师对高值医用耗材的应用和管理有了更深刻了解和掌握,为我院在高值医用耗材管理方面提供了经验和方法参考。2019年,医务处将进一步改进点评模式,扩大点评范围,使更多的临床医师参与进来,为全面提升我院高值医用耗材应用水平,切实减轻患者负担发挥积极作用。(王存良)