河南省医院协会医院质量控制管理分会2018年会暨河南省首届医院多维质量管理工具应用成果大赛成功举办
        日期:2019-01-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:877


为了进一步提高全省医院质量管理水平,提供搭建医院质控管理交流平台,110日至12日在河南省医院协会大力支持下,由河南省医院协会医院质量控制管理分会主办,我院承办的“河南省医院协会医院质量控制管理分会2018年年会暨河南省首届医院多维质量管理工具应用成果大赛”在郑州嵩山饭店召开。来自全省70多家二、三级大型综合医院及县市级医院约300多人参加会议。

110日召开的河南省医院协会医院质量控制管理分会年会预备会上,河南省医院协会质量控制分会262名参会委员举手表决通过增补66名委员和9名常务委员。

本次大会倡导以“质量、安全、效率”的管理理念,严格落实健康中国战略规划和医改任务,紧紧围绕新形势下医院管理与评价、医院精细化科学之路、医院信息化提升医疗质量与安全、多维质量管理工具提升医院质量与安全、医院学科与发展等为主体,紧密结合医改新形式、国际医院管理前沿,并结合医院工作实际情况做详细阐述。会议特邀国内知名医院管理专家莅临现场授课并分享交流医院管理经验,会场气氛热烈,内容丰富,形式多样,创新迭出。

河南省医院协会秘书长宋天才、河南省医院协会副秘书长周雯、河南省医院协会医院质量质控管理分会主委、我院副院长苟建军等领导出席会议开幕式。苟建军副院长致开幕辞,向参加本次论坛的各位专家、委员和会员代表表示热烈的欢迎!他表示,医院质量控制管理分会成立一年多来,在省医院协会的带领下,在分会262名委员的共同努力下,医院质控管理分会以提升医院质量水平为己任,严格落实年度工作计划,积极参加省协会组织的各项活动,较好地履行了分会职责,得到了各位委员及所在单位的广泛认可。在新的一年里,在省医院协会的领导下,郑大一附院作为主委单位将组织好会议,搭建好平台,为提升全省医院质量控制工作再上新台阶做出新的更大努力。

在论坛学术交流环节,我院副院长苟建军、高剑波作精彩讲座。苟建军副院长以《医院学科建设与发展》为主题,从学科概况、学科目标、学科整合、方向凝练、人才培养、学科评估、平台建设、产出激励八个方面简要介绍学科建设对医院发展的重要性,强调指出学科建设是引领和推动医院医疗、教学和科研全面发展,可持续发展的基石。高剑波副院长简要概述医院质量管理的涵义、多维质量管理工具的应用及对实施全面质量管理的重要性。以国家卫健委文件精神及医院等级评审标准要求为导向,结合我院品管圈的开展及取得成就到目前多维质量工具的推行,着重强调医务工作者或医疗事业管理者应当熟练掌握多维质量管理工具广泛在临床中推行,持续提升医疗服务质量水平,更好地保障人民群众的身体健康和生命安全。多名国内知名医院管理专家及学者围绕质量改进的政策方法与途径、医院精细化管理项目探索等内容作精彩讲座。

会议期间,还举办了河南省首届医院多维质量管理工具应用成果大赛。邀请省内外医院质量管理工具专家担任评委,严格按照国际比赛规则及评分细则打分,共设两个比赛专场,参赛项目涉及学科(医疗、急诊、护理、药学、行政后勤、医技)。全省共有33家二、三级综合医院上报78个项目参与预选,审核通过46个项目现场展示、28个壁报展示,参赛涉及项目RCAQC小组,失效模式与效应分析FMEA,灾害脆弱性分析,6s管理,FOCUS-PDCA,追踪方法学等,经过激烈的角逐博弈,各位选手八仙过海,各显神通,表现出色。

浙江大学第一附医院药学部王临润主任、郑州大学护理学院魏万宏教授分别对大赛参赛项目进行精彩点评,并对参赛项目存在的不足之处提出见解与建议。

会议闭幕式上,对河南省首届医院多维质量管理工具应用成果大赛获奖团队和先进个人进行了表彰。

本次河南省质控分会年会暨首届多维质量管理工具成果大赛成功举办,标志着我省质控管理水平已上升到质的飞跃,质量管理控制工作开展从一种质量管理工具到运用多种质量管理工具不断改进医疗质量。我院作为省内三甲大型综合医院积极响应国家卫健委文件精神,发挥领头羊作用彰显大型医院公益性,多次组织举办全省大型公益性QCC及多维质量管理工具培训班,带动全省各级医院科学运用多种管理工具,持续改进医疗服务质量,提升了全省医院质量控制管理水平,推动了全省卫生事业的快速发展。(郭春丽)