张金盈教授团队在心肌梗死后心室重构机制研究方面取得进展
        日期:2019-01-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1353


近日,郑州大学第一附属医院、河南省心脏损伤修复重点实验室主任张金盈教授团队在心肌梗死(MI)后心室重构的机制研究方面取得进展,研究成果“Deficiency of mouse mast cell protease 4 mitigates cardiac dysfunctions in mice after myocardium infarction2019110Pubmed在线发表,文章发表在《Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular Basis of Disease》(IF=5.108JCR一区)杂志。郑大一附院博士生王韫哲、刘琮琳为共同第一作者,郑大一附院张金盈教授、美国哈佛大学医学院施国平教授为共同通讯作者。

MI后心室重构是导致MI心功能恶化的重要机制之一,糜酶是一种肥大细胞蛋白酶。课题通过构建两种小鼠MI模型(野生型小鼠和糜酶基因敲除小鼠),研究结果显示MI后糜酶在心肌细胞内表达增高,缺乏糜酶可降低心肌梗死面积、改善心脏功能并且影响心脏多种炎性细胞激活。糜酶还可以通过影响基质金属蛋白酶(MMP-2, 9)、组织蛋白酶(Cathepsin B, K, L, S)参与MI后心脏胶原蛋白合成与心肌细胞凋亡。该研究成果有助于进一步理解MI后心室重构的机制,对MI的靶向治疗有一定的指导意义。

该研究依托于河南省心脏损伤修复重点实验室,得到了国家自然科学基金(81570274)、郑州大学校院联合培育基金(2016-BSTDJJ-19)资助。