我院联合郑州市公安局反恐支队开展《反恐怖主义法》宣传暨反恐演练活动
        日期:2019-01-17     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:961

 

为进一步提高《反恐怖主义法》普及力度,提高全民防恐意识及我院医务人员和保卫人员的突发事件的应急处理能力,114日,由郑州市公安局反恐支队主办,郑州大学第一附属医院承办的《反恐怖主义法》宣传暨反恐演练活动在我院河医院区门诊广场举行。省反恐办副支队长冯祥、郑州市反恐支队副支队长王海法、我院副院长闫新郑、大学路分局治安副局长秦留柱等出席了活动。

闫新郑副院长代表我院全体职工向长期关心和支持我院建设发展的公安系统领导和干警同志表示崇高敬意和诚挚问候,并简要介绍了我院发展的基本情况。他指出:2018年,我院年门诊量776万,住院患者61.6万,手术台数35万,仅河医院区每天流动人口就达十万人次。由于医院楼高人多,人口密集,治安防治压力大,因此举行反恐怖主义法宣传走进我院活动显得尤为重要,也非常及时。近年来,在省市公安机关的帮助指导下,我院高度重视反恐维稳工作,也取得了一定成绩,同时也受到省厅和市局大学路分局的表扬和工作肯定。这次反恐怖主义法宣传走进郑大一附院,既是上级领导对我院反恐防恐工作的重视,也是让大家学法、知法、慬法、用法的有效措施和必要手段。对医院今后防恐维稳工作的深入开展意义重大,影响深远。通过今天的活动,必将有力推动医院公共安全意识,提升和防范恐怖主义、保护医院及病人生命财产安全的能力。

闫新郑副院长强调,今后我院将进一步提高政治站位,加强学习宣传,继续强化在反恐应急工作方面的人力、物力投入,全力配合和支持公安机关的工作,坚决服从公安机关的领导,努力提升医院反恐防恐能力和应急训练水平,使我院反恐防恐工作再上新台阶,为社会稳定做出新贡献!

秦留柱副局长在讲话中指出,郑州大学第一附属医院是全国百强医院,承担着亿万中原人的健康使命,因此打造一个安全、有序、和谐的医疗就医环境十分重要,尤其针对近年来国际国内的反恐形势,更需要我们大家同心协力,坚持反恐工作走群众路线、发动群众、依靠群众,希望广大人民群众积极参与到反恐工作中来,警惕身边潜在的暴恐威胁,踊跃举报涉暴恐线索,共同努力,取得反恐工作的全面胜利。

随后,我院进行了应急处置演练。演练队长下达口令并向我院保卫处处长陈春安报告,随着陈处长一声令下:“按计划进行!”演习正式开始。

“嫌疑人”手持刀斧危害前来就诊的“患者”,我院安保部队闪电出击,“三下五除二”将“嫌疑人”制服,并将“嫌疑人”移送公安机关。我院急诊医护人员第一时间赶到现场,将受伤患者现场处理并运送急诊中心作进一步检查和治疗。精彩的演练受到在场领导和参观人员的一致好评。

演习结束后,相关领导为现场群众发放《反恐怖主义法》学习资料与宣传手册。此次应急演练也提醒着我们:暴力恐怖和个人极端事件就在我们身边,安全之弦时刻不能放松!