全国人大教科文卫委员会、国家卫健委和中国医师协会领导来院调研
        日期:2019-01-17     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:714


116日上午,全国人大教科文卫委员会、国家卫健委和中国医师协会调研组一行16人,在全国人大教科文卫委员会人口卫生室主任丁巍带领下,莅临我院调研指导工作,征求广大医师对于《执业医师法》修改的意见和建议。郑州大学医学院副院长俞海洋,我院副院长高剑波,纪委书记黄艳,医院有关职能部门负责人及临床医技科室有关医务人员等参加调研座谈会。座谈会由高剑波主持。

丁巍在讲话中阐述了《执业医师法》的指导思想、主要内容,指出该法与广大医师的切身利益、人民群众的健康关系密切。此次调研主要是听取医疗卫生界,特别是一线医师的心声。他希望大家畅所欲言,谈一谈对《执业医师法》修改的建议及从事医疗卫生工作的体会,为更好地完善《执业医师法》等法律法规提供有价值的依据信息。

高剑波在致辞中代表我院领导班子及全院职工,向全国人大教科文卫委员会、国家卫健委和中国医师协会调研组一行表示热烈欢迎。而后,他从历史沿革、服务能力、医疗技术、人才队伍、教学工作、科研水平、医疗设备、社会影响等方面简要介绍了我院的基本情况,恳请调研组领导和专家对医院的建设发展提出宝贵意见和建议。

随后,中原学者、我院放射介入科主任韩新巍教授,内分泌科副主任吴文迅教授,耳鼻咽喉医院院长曹华教授,放射科副主任张永高教授,器官移植中心主任郭文治教授,急诊医学部主任朱长举教授等十余位临床一线医师,先后结合自己工作实际、亲身经历及所感所悟,分别针对专科学历医师的培养与成长、乡村医疗卫生制度的架构、我国医师的薪酬待遇、医师资格考试制度、医辅人员的设定、医师注册管理、医师权益保障、医德医风建设与规范、住院医师规范化培训等方面工作进行了深入探讨,提出了很多建设性的意见和建议。

黄艳在座谈会上分享了自己对于调整医师薪酬待遇、加强医德医风建设、维护行业健康发展的理解和建议,引起现场专家强烈共鸣。

丁巍在总结讲话中高度评价了参会医师强烈的大局意识和职业责任感,称赞大家准备充分、思考深入,反映的问题不仅贴近实际,而且颇具高度,对《执业医师法》的修改具有很强的借鉴意义。他表示,调研组将对各位专家的意见建议进行归纳梳理,认真讨论,力争使《执业医师法》更加完善,更加符合实际,更加顺应时代潮流。