国家卫生健康委“健康快车”专家组来院考核指导工作
        日期:2019-01-16     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:809

 

114日,国家卫生健康委国际交流合作中心“健康快车”办公室万翔车长一行3人莅临我院郑东院区,对我院2019年“健康快车”上车的眼科医护人员进行考核,参加考核的医师3名、护师5名。

    我院副院长高剑波,医务处处长王守俊,眼科主任郑广瑛、张凤妍,护理部副主任李星、徐海莉以及眼科相关医护人员全程陪同考核。

在郑东院区8号楼第四学术报告厅,我院副院长高剑波对国家卫生健康委“健康快车”专家组万翔车长一行的到来表示热烈欢迎!高院长说,感谢国家卫健委对我院的信任,感谢“健康快车”万翔车长又一次给我们上车献爱心的机会!我院作为河南省第一家上车帮扶医院,在2018年首次参加的“健康快车光明行”牡丹江站中,我院眼科4名医护人员顺利实施1054例手术,无一例并发症,无一例不良事件,首站告捷,圆满完成了任务。高院长表示,我们一附院人有热情、有技术、有能力、有责任推动社会慈善公益事业,希望多上车、常上车,载着我们河南人的爱心,为更多的白内障贫困患者带去光明与希望。

万翔车长说,“健康快车”是1997年香港同胞捐献的流动火车医院,由几节车厢组成,共有手术区、生活区和设备供应区三个部分,常年奔驰在祖国的大江南北,为贫困地区的白内障患者开展免费复明手术,责任重大,使命光荣。万车长表示,在2018年“健康快车光明行”牡丹江站中,在郑广瑛主任的带领下,我们医护人员远离家乡,克服了难以想象的困难,加班加点,任劳任怨,敬业奉献,精益求精,不出一点差错,没出一点问题,提前一个多月圆满完成了任务,在当地群众心中留下了永远不走的健康快车。我们这次来郑大一附院考核上车的眼科医护人员,我相信大家一定会交出一份合格的答卷。

医务处副科长黄凯向专家组一行汇报情况:我院眼科在河医、郑东院区设立了8个病区、2个门诊部及2个眼视光部共12个亚单位,拥有国内外一流的诊疗设备和高端人才,是国家临床重点专科、国家卫健委继续医学教育基地、教育部博士及硕士学位授权点,年门诊量60余万人次,年住院患者3万余人,手术3万余台次。我院曾先后牵头组织20多批国家和省级白内障复明手术医疗队,为近万名白内障患者实施免费手术。“复明16号”流动手术车落户我院,为我省20多个贫困县和地区贫困患者开展免费白内障复明手术。2018年,我院首次提出“健康快车”上车申请,在经过严格的审核后,获得了上车资格。黄科长说,我院对“健康快车”工作非常重视,把技术精、医德好、作风实的眼科医护人员作为上车对象,迎接专家组的考核。

    随后,万翔车长一行前往我院郑东院区综合手术室,实地查看眼科副主任医师祁颖、主治医师刘玥和杜珊珊的三例白内障复明手术。手术结束后,专家组万翔车长一行对我院医护人员的医疗技术和操作水平给予充分肯定。