刘冰熔教授获评2018年度“十大医学促进专家”
        日期:2019-01-14     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:2056


“‘志存高远,追求卓越’。他开创了内镜下逆行阑尾炎治疗术(ERAT),改变了百年来阑尾炎治疗的固有观念。他开创了经直肠NOTES内镜下保胆技术,创立了LiuPOEM手术方式和内镜下胃粘膜剥除减肥术(EGMR)等10余项世界首创技术。在一系列国际会议上做报告及手术表演,获得多项发明专利。他完成了大量高难度的内镜下治疗,抢救了无数危重患者。其开创性的内镜工作在国内、国际上均赢得了高度的关注。”

这是由中国医师协会和《医师报》社于2019111日,在北京举行的第四届医学家峰会上,颁给获评2018年度推动行业前进的力量之“十大医学促进专家”、郑州大学第一附属医院消化病院院长刘冰熔教授的评语。据悉,会议揭晓并颁发了“2018年度推动行业前进的力量”等系列奖项,旨在致敬医疗领域优秀榜样,弘扬行业正能量,鼓励更多医务工作者展现职业精神风貌。

刘冰熔,医学博士、博士后、主任医师、教授、博士生导师,郑州大学第一附属医院消化病医院院长,河南省科技创新杰出人才。九三学社河南省省委委员、社省委医药卫生委员会主任。兼任河南省医学会消化内镜分会候任主任委员,中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会副主任委员、NOTES专委会主任委员,中国医师协会介入医师分会消化内镜介入专业委员会副主任委员,中国医师协会内镜医师分会第一届内镜微创保胆专业委员会副主任委员,中国医师协会消化内镜医师培训基地主任,中国医疗保健国际交流促进会消化病学会分会副主任委员、微创及ERAT学组组长,美国胃肠病学会(AGA) 会员,美国消化内镜学会(ASGE)会员,《中华消化内镜杂志》编委,《中华结直肠疾病电子杂志》编委,《胃肠病学和肝病学杂志》副主编。主持科研项目10余项,其中国家自然科学基金面上项目2项;以第一作者或通讯作者发表SCI论文34篇,单篇影响因子10分以上的3篇,累计影响因子123.376分;获省级医疗新技术一等奖8项,实用新型专利和国家发明专利9项。

勇于突破,敢于挑战,怀着对生命的敬畏和对事业的追求,刘冰熔教授在30余年的从医道路上始终躬耕不辍,不断探索更高的境界。其完成的人体纯NOTES手术例数居世界首位,令全国著名的保胆专家大加赞赏。他还开创了经胃纯NOTES宫外孕手术和卵巢囊肿剥离术、内镜下胃开窗术治疗胰腺假性囊肿等一系列世界首创消化内镜微创治疗技术。连续多次获医疗新技术奖。获得多项发明专利。他开创性的内镜工作在国内、国际上均赢得了高度的关注,多次受邀在美国消化病周(DDW)、欧洲消化病周(UEGW)和欧洲内镜外科协会(EAES)年会等国际顶级会议上进行学术报告或手术演示。他带领团队成功举办了6NOTES暨内镜治疗技术国际高峰论坛,推动了NOTES及相关NOTES衍生技术的创新性基础及临床应用研究,推进了内镜微创诊治水平的擢升。

“他们促进了医学的发展;他们促进了临床科研的进步;他们促进了临床技能的提升;他们是医学界的中坚力量;他们为祖国医学事业,为国民健康不懈努力。”这是大会给推动行业前行的力量之十大医学促进专家的颁奖词。

获评“十大医学促进专家”,是对刘冰熔教授多年来对于消化内科领域发展推动的充分肯定。这样扎根临床、敏于创新、造福患者、建设学科、跻身国际的行业学科榜样,代表了行业发展方向、社会价值取向和时代职业精神。正是他们的勤勉和担当,推动了我国医疗事业的发展进步,融入并引领世界学术发展潮流,不断开创出行业发展新局面。