疾病肆虐险夺命 妙手回春助新生——我院成功治愈一例危重感染性心内膜炎患者
        日期:2019-01-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1841


近日,我院成功治愈一名急性感染性心内膜炎患者,目前该患者已康复出院。

接受治疗的患者为女性,以“发热伴肢体疼痛半月余,气管插管术后10天”为主诉急诊入院。发现先心病室间隔缺损30余年,未治疗。半月前,患者出现持续高热,最高体温39.7°C,在当地医院诊治,给予退热、抗感染等治疗,患者仍反复发热,肢体疼痛进行性加重,效果不佳。遂转入当地市医院,心脏彩超示:先天性心脏病 室间隔缺损并赘生物形成,血培养:耐药性金黄色葡萄球菌,胸部CT:双肺水肿、炎症,头颅CT:多发脑梗灶。因心力衰竭、呼吸衰竭行气管插管术,持续呼吸机辅助呼吸。重症监护室强化治疗十天,病情持续恶化,患者进入昏迷状态。

患者感染性休克状态,生命垂危,家属通过当地医生联系到徐敬主任。徐主任马上联系郑大一附院急诊科,紧急派出高配置的急救车至当地医院,将带着呼吸机的患者,安全转运至心外三科。到达医院时已经凌晨两点多,黄辰等医护人员一直守候在医院,严阵以待,做好了充分的接诊准备。整个转运过程非常平稳高效,且没有收取患者费用。

患者入院后,积极完善术前心脏彩超等检查。诊断为:1.急性感染性心内膜炎赘生物形成2.先天性心脏病室间隔缺损右室流出道疏狭窄3.心力衰竭4.呼吸衰竭气管插管术后5. 感染性休克6. 脑梗塞7.右下肢脓肿。

患者病情危重,多脏器功能障碍,脓毒血症,感染性休克,长期带呼吸机。此时徐敬教授面临两难的选择:假如保守治疗,救治成功率几乎为0,患者年轻的生命将很快凋零,留下老人和孩子,整个家庭将陷入悲惨的境地。

将患者病情充分告知家属后,家属经过充分的考虑,积极要求给患者行手术治疗!家属的理解和坚定决心,给了经验丰富的徐敬主任团队强大的支撑,决定尽一切可能挽救患者年轻的生命!

经过我院麻醉科、体外循环科、手术室、ICU等多学科会诊协作,徐敬主任团队为其急诊行全麻体外循环下:室间隔缺损修补术+右室流出道疏通术+赘生物清除术。手术从开胸、建立体外循环、心脏停止跳动,到打开心脏、清除赘生物、修补室间隔缺损、疏通右室流出道,再到心脏复跳、止血、关胸一气呵成! 主动脉阻断时间仅26分钟,整个手术时间不到3小时,手术非常成功。 

术后,徐敬主任从未松懈,多次组织进行多学科会诊,积极给予强心、利尿、抗感染等治疗,在团队的精心守护治疗下,患者恢复良好,于术后第2天就安全地拔除了气管插管。待生命体征平稳后,行右下肢脓肿置管引流术,后续行抗感染治疗4周。历尽艰辛,患者最终渡过了感染性休克、心脏衰竭、呼吸衰竭等生死关,保住了右下肢,与死神擦肩而过,获得了新生,康复出院!(朱效华)