喜讯!“河南省骨科智能诊疗机器人工程中心”落户我院
        日期:2019-01-11     供稿:骨外微创病区     发布:宣传处     点击:960


 

日前,河南省发展和改革委员会正式发文宣布“河南省骨科智能诊疗机器人工程中心”落户郑州大学第一附属医院。这是我省智慧医疗的又一喜讯!该中心由我院骨科副主任、骨科微创学术带头人张春霖教授牵头,将致力于骨科智能诊疗机器人研发应用平台建设,并开展骨科智能诊疗辅助机器人、智能骨科手术机器人手术规划与实时导航、骨科相关医学大数据、大数据环境下骨科远程医疗质量影响因素及评价等多项课题研究。

张春霖教授及团队长期从事骨科手术机器人的研发工作,参与国家自然科学基金项目、机器人技术与系统国家重点实验室项目等多项课题,2008年更主持研发了基于X线图像引导的全球第一台脊柱靶心手术机器人研发,在基于影像数据手术规划、 实时导航及治疗方面积累了丰富的经验。

据悉,骨科智能诊断辅助机器人及远程应用将填补该类机器人的空白,为骨科疾病提供更加高效、准确的诊疗策略,并可通过互联网远程信息技术,使图像和语音资料、数据等远距离传送,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”的会诊甚至手术治疗,这些将有助于解决基层医疗机构及边远地区医疗专家不足的医疗核心痛点,为分级诊疗等国家新医改政策提供强有力新技术支持。