我院专兼职纪检干部参加校纪委举办的廉政风险防控工作业务培训班
        日期:2019-01-09     供稿:纪委     发布:宣传处     点击:451

 

17日下午,郑州大学廉政风险防控工作业务培训班在主校区综合管理中心第二报告厅举行。我院纪委黄艳书记带领医院纪委委员等专兼职干部及重点部门负责人代表共15人参加。培训会由校党委常委、纪委书记许东升主持。

培训会邀请了中国高等教育学会廉政建设分会理事长、中纪委驻国家教育部纪检组原副组长、原教育部监察局局长李胜利做了《防止利益冲突——香港预防腐败之借鉴》的专题报告。李胜利阐述了利益冲突的基本概念,解读了香港政府和高校关于防止利益冲突的有关规定,结合案例介绍了利益冲突管理的经验及其对我国反腐倡廉工作的借鉴意义。

许东升以《共筑廉政堤坝,建设一流大学》为主题,围绕牢记职责定位、筑牢廉政堤坝、工作回顾展望、共建一流大学等四个方面做了培训报告。

培训结束后,大家对此次培训内容进行了热烈的讨论。一致认为通过两场报告,使我院参会的专兼职纪检干部开阔了视野,强化了风险防控意识,更加深刻地理解了防止利益冲突的必要性。黄艳书记强调,廉政风险防控工作具有很强的政治性、政策性和专业性,对我们的能力素养有着很高的要求。2019年,我们一定要着眼于有效落实廉政风险防控目标任务,针对容易产生腐败的重点环节如招标采购、干部提拔、职称评定、人员招聘等工作,探索建立我院利益冲突管理制度,继续加强宣传教育、监督检查、执纪问责,努力构建党员领导干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。