我院被评为全省援外医疗工作先进集体
        日期:2019-01-04     供稿:王亚行     发布:宣传处     点击:1510

 

2018年是我国向发展中国家派遣援外医疗队55周年,也是我省承派援外医疗队45周年。为总结我省援外医疗工作取得的成绩,扩大援外医疗队的影响,进一步调动全省卫生系统参与援外医疗工作的主动性、积极性,1229日,河南省卫生健康委在郑州紫荆山宾馆1号会议厅召开河南省派遣援外医疗队45周年纪念暨表彰会议。

表彰大会前,河南省政府副省长戴柏华接见了全国、全省援外医疗工作先进集体和先进个人代表,并组织召开座谈会,全面总结了我省援外医疗工作取得的经验,并对本次医疗队所取得的成绩给予了肯定。戴省长指出,45年来,河南援外医疗队践行中国医疗队精神,全心全意为受援国人民服务,赢得了受援国政府和人民的高度赞誉,为巩固和增进中非传统友谊、促进人类健康作出了历史性贡献。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于援外医疗工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,围绕中非健康卫生行动,加强援外医疗工作创新,更好地服务国家外交大局和改革开放全局。新时代援外医疗工作要加强统筹协调,改进工作举措,以“一带一路”沿线国家为重点,深化国际卫生合作交流。座谈会上,我院苟建军副院长代表援外医疗工作先进集体做了典型发言。

河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程,国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇,省委外事工作委员会办公室、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省教育厅等相关负责人出席表彰会议。省卫生健康委副主任王良启主持大会。表彰会议上,省卫健委首先组织参会人员观看学习了河南省援外医疗工作宣传片,生动传达了历代援外医疗队所克服的困难,取得的成绩,以及中非友谊建立的深厚感情。纪录片播放完毕后由省卫健委党组成员、副主任王良启宣读了《河南省卫生健康委员会关于表扬全国员外医疗先进集体和先进个人的决定》。

随后,国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇,省卫生健康委党组书记、主任阚全程等与会领导为第18批援外医疗队先进集体和先进个人代表颁奖。我院苟建军副院长作为第18批援外医疗队队长代表第18批先进医疗队上台领取医疗队先进集体奖,我院医院办公室主任李军代表郑州大学第一附属医院上台领取医院先进集体奖,我院泌尿外科副主任医师张二伟和心血管内科教授、主任医师姚海木代表我院第18批援外医疗队先进个人领取先进个人奖。颁奖仪式结束后,国家卫生健康委国际合作司副司长冯勇、省委外事工作委员会办公室副主任王自文、省人力资源和社会保障厅副厅长杨韫分别发表讲话。

阚全程主任总结发言指出:“45年来,我省累计向非洲等发展中国家派遣医疗队551115人次,诊治受援国群众680多万人次,开展各类手术4.6万余台,培养当地医务人员7900余名,成功开展心、脑、巨大肿瘤摘除、断肢再植等高难度手术和微创手术,引进实施新技术、新项目1450多项,开展赴厄立特里亚、缅甸‘光明行’活动,免费实施白内障复明手术1000余例。45年来,我们大力改善受援国医疗基础设施,建成3所医院,推进对口支援项目和中非远程医疗建设,开展学术交流和人才培训,促进了受援国卫生事业的长期发展和持续进步。”

我院牵头或参与18批次援非医疗队工作,共计派出85名医疗人员,救治患者近50万人次,手术台数近5000台次。我院承担的中赞腔镜中心,无偿援助700万元人民币,为赞比亚提供了一流的腔镜诊疗设备及诊疗技术,培训赞方医务人员2批共11人,派出2批专家组赴赞比亚进行业务指导。目前已完成各类检查及手术800余例,这一举措促进了受援国卫生事业的长期发展和持续进步。我院援外工作先后荣获全国最美援外医疗队,全国最美援外医生、全国援外先进集体等典型团队和个人荣誉。

在各级领导的支持和指导下,我院将继续响应党的号召,选派精干医疗团队,积极参与援非医疗队;继续参与光明行、爱心行、微笑行等医疗巡诊活动;利用国家远程医疗中心,与更多国家建立协作关系;积极参与面向弱势群体的妇幼心连心工程;继续接收有关国家医务人员进修、培训、学习等;全力做好利维·穆瓦纳瓦萨医院腔镜诊疗中心建设,以便更好地履行习近平总书记提出的“不畏艰苦,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的中国援外医疗队精神。