决胜脱贫攻坚 推进乡村振兴——院长刘章锁、纪委书记黄艳赴滹沱村调研走访
        日期:2018-12-31     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:909

 

按照河南省委组织部及我院党委工作安排,1228日至29日,院长刘章锁、纪委书记黄艳赴我院第一书记派驻村南阳方城县二郎庙镇滹沱村调研走访,查看第一书记杨晓鹏扶贫工作开展情况,了解滹沱村脱贫状况,现场指导工作,协调解决问题,进一步推动扶贫工作落实。党办、组织处、宣传处、内二党总支等相关人员及我院驻滹沱村第一书记杨晓鹏陪同调研。

在村民陈书会家,新装修的房子铺上了地板砖,换上了新房门,家中地板清洁,窗明几亮,纪委书记黄艳拉着陈书会的手亲切地与她拉起了家常,详细询问她家庭生产生活情况、身体状况、主要经济来源、子女上学就业情况等。陈书会表示,在精准扶贫中,在政府及我院第一书记的帮扶下,新装修了房子,如今儿子大学毕业已经就业,女儿也已经上中学,家里养过牛,养着鸡,日常生活基本无忧,已经摘掉了贫困户的帽子脱了贫,感谢郑大一附院的关心与帮助。黄艳书记叮嘱杨晓鹏书记,脱贫攻坚是一场硬仗,帮扶措施要到位,责任目标要到位,精准扶贫,确保脱贫攻坚战役全面胜利。

在村卫生室建设工地,刘章锁院长仔细查看了工程进展情况,了解了扶贫资金使用情况。同时要求,要加快工程进度,做好标识标牌设计规划,设备仪器招标安装,建设标准化卫生室,造福村民乡亲。

29日上午召开的座谈会上,我院派驻滹沱村第一书记杨晓鹏汇报了近期脱贫攻坚工作情况,下一步工作计划及需要医院协调解决及帮扶的问题。滹沱村、二郎庙镇及方城县驻村工作队相关领导对杨晓鹏书记的工作给予了充分肯定,对他身在村里,心在村里,行动在村里,为滹沱村办实事,为贫困户办实事,为村民群众办事的务实工作作风和扎实的工作给予了高度的赞赏和认可。

刘章锁院长在讲话中肯定了杨晓鹏书记在一年的驻村工作中做出的努力和取得的成绩,感谢二郎庙镇及滹沱村领导对杨晓鹏书记工作上的支持和生活上的关心和爱护。表示,通过我院驻村第一书记作为纽带,郑大一附院和二郎庙镇及滹沱村建立起了真正的友谊,郑大一附院坚持公益性,大力支持滹沱村的脱贫工作。同时要求,村卫生室要尽快完成建设并投入使用,卫生室要进行整体规划,做好功能布局,标牌标识,科普宣传等,要把细节考虑到位。要做好基本医疗保障,建立村民健康档案,对村民疾病状况做出分析和统计,进行健康评估,制定具体措施,做好慢病防控。要想振兴乡村,首先健康扶贫,郑大一附院将尽最大努力为二郎庙镇及滹沱村进行实用技术推广,做出实实在在的帮扶,增强老百姓的获得感,幸福感,把乡村振兴计划落到实处。