紧急时刻!我院医生高铁上挺身抢救突发心脏病老人
        日期:2018-12-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1178


“列车乘客哪位是医务工作者?10号车厢有位乘客急需抢救……”。1214号,从北京开往昆明的G405高铁广播里这样播报,整个播报还没说完,他就扔下手里的文件包,向10号车厢冲了过去,同行的学生跟过去后,看到这样一幕。

他单膝跪地、双手交叉,正在给一位昏厥的老太太做心脏复苏。同时,旁边一位女士在配合着做人工呼吸。他一边抢救一边问:“有没有氧气?有没有硝酸甘油?”“没有”。接着他又问:“列车急救包内有没有付肾素和呼吸兴奋剂?”还是没有。紧急情况下,他没有慌乱,继续有条不紊的做着心脏复苏,并对乘务员说:“广播里问一下其他乘客有没有。”这沉稳的背后,是几十年对医学精益求精的积淀,更是一位大医所必须具备的高素养。他就是我院放疗科主任樊锐太教授。

就这样,他一刻都不停地为老人做心脏复苏,一个姿势、一个动作持续了近40分钟,汗水顺着他的脸颊往下滴。高铁从安阳奔驰了近200公里,驶进了郑州东站,等候在站台的急救人员,才从他手中接过抢救病人的接力棒,他在同行学生的搀扶下缓缓的从地上起来,拍了拍膝盖上的灰尘,默默地走下了高铁。

据了解,这位80多岁的老太太因为突发心脏病引起了昏厥,正是樊教授的全程急救,才争取到了老人可以继续接受抢救的可能性,否则后果将十分可怕!

同行的学生不禁想起了几年前樊锐太教授在病房被一位80多岁老太太拥吻的那一幕。他之所以敢数次对高龄患者伸出救助之手,是因为他精湛的医术,更是因为他对医者仁心的敬仰。樊锐太教授表示作为一名医生,治病救人是我们义不容辞的责任。