神经外科召开癫痫外科技术讲座暨药物难治性癫痫患者义诊活动
        日期:2018-12-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:997

 

为进一步向广大癫痫患者宣传癫痫外科治疗技术和手术评估方法,使更多药物难治性癫痫患者受益,1221日,神经外科在河医院区门诊楼22楼会议室举办了第一期癫痫外科技术讲座和药物难治性癫痫患者义诊活动,邀请国内知名癫痫外科专家和知名癫痫中心手术评估专家来我院为广大医护人员和癫痫患者及家属讲解相关知识,并在讲座结束后进行义诊活动和手术前评估的预约登记。

神经外科主任刘献志首先做了《癫痫外科在神经科学中的重要作用》的讲座。会议还邀请了首都医科大学附属三博脑医院的周健教授做了《癫痫外科治疗技术》的讲座,首都医科大学附属北京天坛医院王群教授做了《癫痫外科手术前评估》的讲座,首都医科大学宣武医院乔梁教授做了《闭环式迷走神经刺激治疗顽固性癫痫》的讲座,我院神经内科主任连亚军教授做了《癫痫的药物治疗原则》的讲座,神经外科陆卫风、田毅分别讲授了《癫痫外科临床病例报告》和《癫痫外科术前神经电生理检查和影像学分析》,田培超教授团队陈铮向大家介绍了《儿童难治性癫痫的诊疗策略》。

当天下午,在22楼会议室门口进行了药物难治性癫痫患者义诊活动,并为前来的患者进行了手术前评估的预约登记。近几年来,我院神经外科在刘献志主任的带领下,积极开展了癫痫外科手术治疗药物难治性癫痫的工作,在门诊建立了癫痫外科门诊,在神经外科病房建立了长程视频脑电监测病房,利用MRIPET图像融合和影像后处理技术结合多导脑电图、高频脑电和立体定向脑电图(SEEG)等技术对药物难治性癫痫患者进行术前评估,开展了麻醉唤醒下皮层脑功能定位和皮层脑电图监测下的语言区癫痫病灶切除术、全麻下神经电生理皮层运动功能区定位和皮层脑电图监测下的运动区癫痫病灶切除术、颞叶癫痫的前颞叶切除术、SEEG监测下癫痫病灶射频毁损术、迷走神经刺激术(VNS)和常规的继发性癫痫病灶切除术,手术后患者癫痫发作均明显改善。