中国高血压中心认证工作委员会专家组来院核查高血压中心工作情况
        日期:2018-12-27     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1267


1226日上午,中国高血压中心认证工作委员会副主任委员兼秘书长蔡军等一行5人莅临我院现场核查高血压中心的工作情况。我院院领导刘章锁、孙莹璞、苟建军、赵松、高剑波携相关职能部门负责人、高血压中心工作人员等陪同座谈,座谈会在行政楼7楼会议室召开。

刘章锁院长从历史沿革、持续发展、院中院、在职职工、二次创业、发展目标、东区品牌建设、医院简介、第三方学科评估、国家区域医疗中心建设单位、学科体系、“双一流”建设、人才建设、师资结构、教学基地、医疗技术、医疗设备、科研平台、生物样本库、实化科研机构、信息化建设、对外交流、文化建设等方面向专家组一行介绍了我院的基本情况。他在介绍高血压中心建设时说,心血管病医院是我院12个院中院之一,是集医疗、教学、科研为一体的大型专业科室,具有很强的解决心血管病、各种疑难杂症及危重症抢救的综合实力。科室设备先进,技术力量雄厚,医疗、教学、科研水平省内领先,达到或接近国内先进水平。平均年门诊量达25万人次,年住院病人达3万余人次,居省内首位,病例多、病种齐全,可满足专科医师培训任务。科室是博士、硕士学位授权点,多年来为省内外培养了大批德才兼备的优秀人才。科室致力于心血管疾病防治的宣传教育,“心苑月月谈”已经成为科室的“靓丽”名片之一,在推动心血管疾病、高血压防治等做出了积极贡献。

高血压中心负责人赵洛沙教授介绍了中心建设现状,她说20181月,医院正式发文成立高血压中心,同时批准成立高血压中心专家委员会,由刘章锁院长担任主任委员。高血压中心以心血管内科为主导,拥有由多学科专家组成的强大团队,致力于中原地区的高血压防控体系建设。我中心年收治高血压住院患者1万余人次,制定有完善的高血压规范诊疗制度,有一套完整规范的原发性与各类继发性高血压的诊疗流程。开展有肾素醛固酮、儿茶酚胺、皮质醇、ACTH、性激素检测、动脉功能检测、肾上腺薄层CT扫描、磁共振成像、肾动态显像, MIBGPET-CT,奥曲肽显像、肾穿刺活检、AVS、肾动脉介入治疗、睡眠呼吸暂停监测、主动脉缩窄手术治疗等高血压相关诊疗工作。我院高血压中心承担了指导全省基层医疗能力建设的重任,建立有完善的分级诊疗和双向转诊制度。我中心通过高血压规范诊疗“百县千乡行”项目对河南省基层医务人员培训,同时在河南省互联网+高血压防治中心的平台上,通过每两周一次线上讲座覆盖了全省数百家基层医疗卫生单位,努力逐步实现高血压管理的同质化。作为国家高血压专病医联体省中心和河南省高血压专病联盟中心,我们已在安阳、新乡、周口、驻马店、洛阳、南阳六个地区,成立七个分中心。赵主任还介绍了本中心近年来研究论文发表和临床研究工作中所取得的成绩,并对今后的工作计划作了汇报。对于下一步的发展规划,赵洛沙教授说,将专业质控工作纳入高血压管理实践,不断提升本中心高血压诊治能力,同时引导河南省基层医疗机构逐步实现高血压管理水平的同质化。充分发挥专病医联体省中心承上启下的,继续发展分中心建设,同时建立县级专病联盟。以高血压专病联盟为抓手,线上线下相结合,继续推进基层医师高血压规范诊疗培训项目,以远程会诊为平台,进一步落实高血压患者的分级诊疗和双向转诊;同时开展联盟单位间的科研协作。继续选派青年医师到国内外高血压专科进修学习。加强患者教育,提高血压管理依从性,继续深入开展远程血压精准管理。

座谈会后,核查专家组一行对我院核医学科进行了实地考察,核医学科是国家临床重点专科建设单位,复旦大学医院管理研究所公布的医院专科声誉排行榜中核医学科排名第12位,系统开展了肾素醛固酮、MIBG、大动脉PET-CT,奥曲肽显像等高血压诊断相关检查。专家组一致认为核医学科在高血压诊断方面已经达到国内先进水平,并对核医学科设立专门房间及床位方便门诊患者进行醛固酮卧立位试验的做法表示赞赏。紧接着专家组一行在赵洛沙教授、黄峥护士长等人的陪同下对CT室进行了实地考察,工作人员对专家关注的肾上腺薄层扫描及三维重建图像进行了介绍和展示。之后专家组又来到高血压专科门诊,蔡军教授、崔兆强教授、陶军教授、李萍教授与坐诊的张彦周教授进行了交流,了解高血压门诊的患者就诊及治疗情况,并对高血压防治工作的看法交换了意见。之后专家组一行直接来到了高血压病房进行实地考察,考察高血压患者的收治情况以及诊疗的规范化程度。现场抽检工作人员对高血压患者测量血压及问诊进行了现场考核。专家组对抽查的结果表示满意,并对我科将高血压诊疗规范及制度制成墙板的形式表示赞赏。最后专家组在会议室对中国高血压中心认证需提交的材料和30份抽查病例进行了认真的核查,整个过程中我科工作人员对专家提出的问题进行了认真细致的回答。专家对我科提供的材料和病历表示满意。

在反馈总结时,核查专家组组长蔡军充分肯定了我院高血压中心建设取得的成绩,认为中心已经具备了齐全的原发性高血压和继发性高血压的诊断和治疗能力,他指出了我院的六大亮点:一是建立了高血压中心和高血压专家委员会,由院长亲自担任委员,有齐全的人员和病房,全院上下高度重视;二是有强大的辅助科室力量,有专门的高血压诊断检查、检测部门,为高血压的诊断提供了技术支持;三是郑大一附院充分发挥了对基层医院的辐射和引领作用,通过互联网+和远程会诊平台在人才培养、科研和会诊、转诊方面发挥了重要作用;四是建立了齐全的多学科协作诊疗的团队;五是建立了规范的住院病人诊疗流程,做到了制度上墙,并明确了风险评估体系;六是积极参与了很多全国高血压防治的大项目。他也鲜明地指出了我院高血压中心建设中需要加强的方面:一是加强人才梯队建设,包括高血压团队介入医师的培养和既有临床又有科研能力的复合型人才的培养;二是积极承担更多的国家级课题,发表更多的专业论文;三是病房环境、空间有待进一步改进;四是优化病人结构,收治更多的高血压病人,包括年轻的、继发的、难治的高血压病人,把心血管病二病区做的更专科化一些;五是在肾动脉狭窄的病因分析上有待进一步细致的规范;六是对病历书写的规范上要加强监管。

针对核查组专家们提出的问题,刘章锁院长表示很中肯,指出了我们的症结所在,他逐条给予了分析、回复,明确提出今后我院会继续加强科研能力建设,引进专职科研人才,坚持六个基金导向,不断学习国内外高血压管理的先进经验,加强高血压诊疗相关学科以及基础临床研究的深入协作,将高血压管理向着做细做优、高质量可持续发展迈进。