专家巧手施妙术,“石女”首度开“经花”
        日期:2018-12-24     供稿:妇科     发布:宣传处     点击:5244

 

女性生殖道发育异常有多种不同类型,其中先天性无阴道无子宫是相对较常见的畸形之一,俗称“石女”。患者女性体征发育正常,但青春期后无月经来潮,无法完成正常性生活和结婚,也不能怀孕生子,身心倍受伤害。对这类患者的治疗是施行人工阴道成形术,以解决她们的婚姻和家庭问题。

近日河南省某县16岁的花季少女因腹痛难忍、花容失色慕名找到妇科李留霞教授就诊。经详细询问病史得知:患者4年前无明显诱因出现周期性下腹痛,每月一次,每次持续4-5天,进行性加重,伴腰酸、乏力、恶心、头晕等症状,曾按“肠痉挛”等疾病治疗无效。2年前因周期性下腹痛加重无月经来潮,曾被诊断为“先天性阴道闭锁”,建议适当发育后手术治疗。近日患者再次出现剧烈腹痛及伴随症状,痛苦难忍前来就诊,收住妇科五病区。

李留霞教授对患者进行仔细检查,见其身材、女性性征及外阴发育正常,先天性无阴道,盆腔触及增大的子宫并有压痛,彩超提示子宫增大宫腔积血达86mm×30mm、 宫颈结构显示不清,磁共振检查提示宫腔积血、宫颈和阴道闭锁、卵巢囊肿。入院诊断:1.先天性无阴道2.宫颈闭锁 3.宫腔积血4.盆腔子宫内膜异位症。

先天性无阴道合并宫颈闭锁是一种相对少见的生殖道发育畸形,这种患者有正常发育的子宫体和子宫内膜,随着青春期的到来子宫内膜在卵巢激素的作用下能够发生周期性变化产生经血,但因宫颈口闭锁无阴道经血不能排出而聚集在子宫腔内引起下腹疼痛,这种闭经被称为“假石女”。随着子宫内膜的周期性剥脱出血,宫腔内的积血越来越多,就会发生周期性下腹痛并逐渐加重。当宫腔压力达到一定程度时,宫腔内的积血就会顺着输卵管向腹腔逆流引起子宫内膜异位症、卵巢巧克力囊肿和盆腔脏器粘连,使疼痛更加严重,难以忍受。

对这种疾病过去常用的治疗方法是切除没有宫颈开口的子宫,先解除周期性腹痛,等到了结婚的年龄再进行人工阴道成形术以解决结婚问题。这个治疗方法简单易行,能有效治疗腹痛,但患者永久丧失来月经和生育孩子的能力。最理想的治疗是进行人工阴道成形术和宫颈成形术,如果手术成功患者术后能够正常来月经、结婚和生育孩子。但是这种手术非常复杂和困难,技术要求很高,手术成功率低,术后复发率高,很大程度会因手术失败最终需要切除子宫使患者变成真正的“石女”,从而丧失来月经和生育的能力。患者的病情需要手术治疗,究竟采用什么手术方法考验着专家的技术、经验、勇气和担当。女孩的不幸和痛苦深深的刺激着李教授的心,她决心克服困难,尽自己最大的努力,用多年的临床经验和手术技巧为患者解除痛苦,恢复少女宝贵的女儿身,使她能够正常来月经、结婚和生子,像正常女性一样享受幸福人生。

    李教授组织妇科五病区医护人员对患者的病情进行了认真的讨论,制定了详细的手术方案、应对措施、术后管理及护理方案,经过充分的术前准备和医患沟通,在麻醉师和手术室护士的密切配合下李教授团队为患者实施了“腹腔镜下子宫颈成形术+盆腔子宫内膜异位病灶去除术+盆腔粘连松解术+生物皮片移植人工阴道成形术”。手术中通过仔细分离,准确寻找到闭锁的宫颈顶端进行宫颈造口成形和排出积血,再与人工阴道腔贯通,成功植入生物皮片并将皮片及阴道腔的顶端与宫颈口周围进行吻合,成型阴道穹窿。为了保证植入的生物皮片成活并预防宫颈开口及成形的阴道腔狭窄及闭锁,李教授团队自制了带引流管的T型节育器和中空阴道模塞分别放入宫腔和人工阴道腔隙,保证了宫腔残留积血以及随后经血的排出,手术取得预期成功。术后经过精心的护理和局部管理,植入的生物皮片成活良好,阴道宽度容二指松,定期更换自制的中空木质模塞,术后月经来潮一次,经血顺利排出,复查盆腔彩超子宫和附件未见明显异常,辅导家属掌握了阴道模塞的消毒和更换方法,1217日顺利出院。

这例少见生殖道畸形在妇科五病区的成功诊治,是郑州大学第一附属医院妇科微创技术取得的新成果,必将为更多的患者带来福音。这正谓“天灾降临不幸女,痛苦难耐无定期,专家巧手施妙术,石女首度开经花”。