《河南日报》报道:河南首例!超声引导下射频消融术治疗肥厚性心肌病成功实施
        日期:2018-12-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2308


日前,郑大一附院成功开展了全省第一例超声引导下不开胸经皮经心尖梗阻性肥厚型心肌病室间隔射频消融术,在不停搏的心脏上经皮肤、肋间、心尖,将射频针精准穿刺至导致梗阻的肥厚的室间隔部位进行热消融,好似在心尖上跳舞一般。随着这一手术的成功开展,标志着我省超声介入诊疗水平又上一个新台阶。

    今年30岁的患者小刘(化名)来自河南农村,多年前劳累后出现气短、胸闷等症状。今年年初,病症逐渐加重,随时有猝死可能,前来郑大一附院接受治疗,被确诊为梗阻性肥厚型心肌病。在超声科董刚教授团队联合经多学科会诊后,制定了经皮经心尖室间隔射频消融的治疗方案。

123日,在郑大一附院手术室、心外科、麻醉科等相关科室保障下,借助超声引导,董刚教授在不停搏的心脏上经皮肤、肋间、心尖,将射频针精准穿刺至导致梗阻的肥厚的室间隔部位进行热消融。即刻患者左室流出道压力阶差显著下降。术后患者恢复良好,第二天即可下床,自觉胸闷感消失,症状明显缓解。

    据董刚教授介绍,梗阻性肥厚型心肌病是一类危害较大的原发性心肌病,因心脏室间隔异常肥厚,导致左室射血受阻,引起胸闷、呼吸困难等症状,是中青年心脏性猝死最常见的原因之一。既往药物治疗、化学消融、外科手术等治疗方法存在治疗效果欠佳、并发症高、风险较大等不足。超声引导可以精准定位室间隔肥厚梗阻部位,准确实施手术,不开胸、创伤小、出血少、恢复快,为肥厚型心肌病患者的诊疗带来新的选择,提供新的希望。(曹萍)