中国医学装备协会普通放射装备专业委员会第三次学术年会暨第三届医学影像技术中部论坛在郑州召开
        日期:2018-12-19     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1476

 

12月14-16日,由中国医学装备协会、河南省医学会主办,中国医学装备协会普通放射装备专业委员会、河南省医学会影像技术分会以及郑州大学第一附属医院承办的中国医学装备协会普通放射装备专业委员会第三次学术年会、中华医学会影像技术分会CT专业委员会第六次学术会议、河南省医学影像技术研讨会暨第十七次学术年会、第三届医学影像技术中部论坛圆满闭幕。此次会议同时召开了中国医学装备协会普通放射装备委员会骨肌学组、工程学组、乳腺学组、人工智能学组、质控教育学组学术会议,中华医学会影像技术分会3D打印专业委员会、护理专业委员会学术会议、中放REACH腹部影像巡讲——郑州站、影像技术“手拉手活动”——郑州站、河南省碘对比剂过敏急救技能大赛、中南六省冠脉CTA后处理技能大赛,以及国家十三五规划教材《医学影像学》编委会、《CT造影剂原理》教材编委会。约1500多位国内外知名普通放射装备和影像技术专家以及优秀的青年学者参会并进行学术交流,分享普通放射装备和医学影像新技术、诊疗经验和诊治规范以及发展方向。

开幕式由河南省医学会影像技术分会副主任委员、郑州大学五附院医学影像科主任徐红卫教授主持。河南省卫生健康委员会党组书记、河南省医学会主任阚全程教授,原国家卫生部规财司司长、现中国医学装备协会赵自林理事长,原国家卫生计生委体改司副司长、现《中国医学装备》杂志社刘殿奎社长、人民卫生出版社有限公司邬洁编审、中华医学会影像技术分会主任委员付海鸿教授、河南省医学会影像技术分会主任委员高剑波教授分别为大会致辞,预祝此次学术会议圆满成功。同时,河南省医学会副会长、书记郭金玲研究员宣读了14日下午召开的河南省医学会影像技术分会第五届委员会换届选举结果,我院副院长高剑波任当选河南省医学会影像技术分会第六届委员会主任委员,医学装备部杨晓鹏高级工程师、放射科张永高教授当选副主任委员,刘杰副教授当选常委委员兼任学会秘书。

本次会议主会场由河南省电视台公共频道现场直播。会议内容丰富,通过专家讲座、大会发言、论文交流等形式,扩展了参会人员的学术思维,对促进普通放射装备和医学影像的发展起到了很大的引领和推动作用,同时对我省乃至全国青年医师的普通放射装备和医学影像新技术的吸收,以及技术的进步起到了催化剂的作用,展示了普通放射装备和影像技术人员风采,促进各省市人才交流和协作,传播普通放射装备和影像技术进展。北京协和医院付海鸿教授、武汉协和医院余建明教授、上海复旦大学附属华东医院王鸣鹏教授、广东省人民医院郑君惠教授、中国医科大学附属第一医院孙文阁教授、天津市第一中心医院倪红艳教授、哈尔滨医科大学第二附属医院赵雁鸣教授、中国人民解放军白求恩国际和平医院崔进国教授等多位专家分别进行授课和学术讲座。我省10余名医学影像专家、教授进行了“胃癌CT临床应用规范及研究进展”、“2018年肺结节指南最新解读”、“便秘影像学检查方法探讨”等学术讲座,给与会人员带来了丰富的饕餮盛宴。

引领中原、辐射全国

医疗质量是医院生存发展的根本。为进一步增强医学影像医务人员的风险意识和危机意识,有效控制及减少不良事件的发生,确保医疗质量及医疗安全,特举办“河南省碘对比剂过敏急救技能大赛”。郑州大学第一附属医院、河南省人民医院等10支高校附属医院代表队参加,付海鸿、王秀玲、王鸣鹏、高向东、温平贵、徐红卫等组成评委专家组,对参赛队进行了客观、公平、公正的考评。各参赛队由1名青年医师、2名技师及1名护理人员组成,比赛分为风采展示环节和急救技能比赛环节,展示了丰富的临床基础知识及熟练的急救技能操作。从判定患者病情、启动应急预案到急救技能操作,各参赛小组均以娴熟的操作和密切的配合展示了危急时刻扎实的临床基本功,展现了医护人员作为患者健康守护神的良好风貌。经过紧张有序的比赛,评委专家对各参赛小组的各项技能展示给予认真点评,并给出了公平、公正的评分,专家组为各支队伍颁发了获奖证书。此次比赛展现了河南省影像技术人员的风采,普及并宣传了急救知识,形式新颖,内容精彩,受到了与会专家和评委的高度评价。

技术精准、规范先行

医学精准,影像先行;影像精准,技术先行;技术精准,规范先行。为促进冠脉CTA检查更加规范、更加有效开展,进一步加强专业基本理论、基本知识和基本技能的培养,提升创新能力、实践能力、增强团队意识,全面提高医学影像学科医生、技师以及护士的临床实践技能和综合素质。本次会议特别举办了中南六省冠脉CTA后处理技能大赛,由10支参赛队组成,分别来自武汉协和医院、贵州省人民医院、西南医科大学附属医院、西安交大一附院、重庆医科大学一附院和河南省5支代表队。经过风采展示、抢答必答和冠脉后处理三个环节的精彩角逐,在中华放射学会心胸学组专家评委的严格考核下,以赛会友、以赛促评,都取得了很好的成绩。队员们纷纷表示从专家的点评中学到很多知识。整个会场座无虚席,学习氛围浓烈,不断得到与会代表雷鸣般的掌声。

装备齐聚、震撼亮相

此次会场设立了CT/MRDRDSA新技术专场研讨会,国内外知名装备厂家分别汇报了当前最新技术及其临床应用。据悉上世纪70年代末,CT技术才引进入国内,目前CT检查已成为医学诊断中不可缺少的设备。近年来,经过我国科技人员和企业的不懈努力,国产CT机产业发展迅速,已明显缩小了与国外医疗设备的差距。值得一提的是,高端销量也仍然被进口品牌占领。此次会议全方位展示了国产装备的现状与发展,加强了临床与影像设备紧密的联系,有助于进行科研创新和发展。同时,《0-6岁儿童数字X线摄影(DR)规范化检查成像多中心临床研究》已获得郑州大学第一附属医院伦理委员会批准,专家小组通过听取汇报、座谈等形式,对该项目的标准化实施进行了为期一天的讨论。此次研讨会对推动该项目专家组间的多层面交流具有重要意义。

继续开展“手拉手”下基层活动

为进一步发挥学会桥梁、纽带作用,坚持办会宗旨,为广大人民群众的健康保驾护航,2015年由河南省医学会影像技术分会倡导,开展影像技术“手拉手”下基层活动,履行服务社会职能。三年来,依靠学会的力量,响应卫生和健康委的号召,通过资源下沉、专家互动、着力提升县级医院诊治的能力和水平,“手拉手”活动走遍了全省几乎各地市,已逐渐形成从三级医院到二级医院,再到一级医院上下联动的充满活力的联动局面,受到了下级学会和地市级医院的一致好评。

增材制造,人工智能

本次会议设立了医学影像人工智能和医学3D打印专场。来自上海交通大学、北京大学口腔医学院、中国医学科学院阜外医院、郑州大学第一附属医院、大连医科大学附属第一医院、中南大学湘雅三医院及中国医大一院、国防科技大学等的17名专家,围绕医学AI人工智能、医疗大数据、3D打印与精准医疗、生物3D打印等先进尖端技术进行了精彩报告,代表了医学AI人工智能和医学3D打印领域的最高水平和最新进展,受到与会专家和代表的高度评价,拓宽了医学影像技术的研究范围。

教材编写,走向国际化

本次会议期间举办了以高剑波教授为主编的国家十三五规划教材《医学影像学》英文版的编写启动会,全国共30家医院参与了教材的编写。该教材作为国家首批英文版影像学教材,为国家所提倡的“一带一路”做好了进一步的交流奠定了基础。需要指出的是,大会主席高剑波教授特意邀请了中华放射学杂志、中华辐射与防护杂志、中华胃肠外科杂志、中国医学影像技术、中国CTMR、临床放射学杂志、实用放射学杂志和中国医学装备杂志等8家核心期刊杂志主编齐聚郑州,为河南省的影像技术同道们带来了投稿的注意事项和科研的最新动态,详细的介绍投稿和修改稿件的关键要点和编辑部的需求,为与会的各位影像同道指明了写作的方向和道路。

河南省医学会影像技术学会在高剑波主任委员的领导下,已经走过了第三届、第四届、第五届委员会,始终坚持讲人气、讲作风和讲团结的“三讲”优良传统,全心全意为广大人民健康服务。本次大会汇集了近年来我国普通放射装备和医学影像技术在新技术及临床应用方面的最新进展,展示了普通放射装备和医学影像技术快速发展的崭新形象,搭建了普通放射装备和医学影像技术交流与发展的平台,为进一步推动我国普通放射装备和医学影像技术的快速发展奠定了坚实基础。