省长陈润儿来院调研国家区域医疗中心创建工作并主持召开座谈会
        日期:2018-12-17     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1316

 

1213日上午,省长陈润儿、副省长戴伯华在省政协副主席、郑州大学校长刘炯天、省政府秘书长朱焕然的陪同下,带领省直有关部门负责同志到我院视察,调研国家区域医疗中心创建工作情况。省政府副秘书长、办公厅主任、研究室主任王作成,省政府副秘书长黄东升,省发展改革委主任何雄,省教育厅厅长郑邦山,省科技厅厅长马刚,省人力资源社会保障厅厅长刘世伟,省医疗保障局局长郑子健,省编办副主任任丰金、省工业和信息化厅副厅长朱鸣,省财政厅副厅长张中亮,郑州市副市长孙晓红,省卫生健康委主任阚全程、副主任黄红霞,我院特聘院士杨胜利,院领导刘章锁、赵杰、闫新郑、苟建军、黄艳、张冬青等陪同调研。

省长陈润儿先后到我院生物样本库、肾脏病理电镜中心、医学研究中心实地察看,了解基础和转化医学研究、科研平台建设等情况。听说这里的大型仪器大都对科研院所开放共享,陈润儿予以肯定。他还专程拜望了我院特聘的中国工程院杨胜利院士,向杨院士等在豫工作的医学专家们致以慰问感谢。

在我院重点实验楼五楼会议室,省长陈润儿主持召开专题座谈会。省卫生健康委主任阚全程汇报了六大国家区域医疗中心建设进展情况。他指出,按照省委省政府的要求,以“四引”为抓手,逐步补短板、求突破、上水平,目前已取得标志性的成绩。六大区域医疗中心建设“引平台”已经全部到位,引进的全职和柔性引进的院士、千人计划、长江学者等高层次人才40人,开展国内领先新技术33项,获批国家科研项目38项,获得了河南省科技厅审批的河南省心血管病、脑血管病、器官移植、儿童4个重点实验室。阚主任分别从引平台、引人才、引技术,引管理4个方面对六大国家区域医疗中心的建设情况进行了详细的说明。同时他也分析了目前建设中存在的问题,针对存在的短板,表示要继续从“四引”四个方面下功夫,举全省的力量打造六大区域医疗中心,进一步加强监管体制,将工作做扎实,真正按照省委省政府的要求完成建设任务,为健康河南建设做出贡献。

座谈会上,六大国家区域医疗中心的创建主体单位围绕儿童、心血管、脑血管、器官移植、肿瘤、中医骨伤创建情况作了汇报,相关创建主体单位作了发言,提出建议。

我院作为脑血管病和器官移植区域医疗中心建设主体单位,院长刘章锁从强强联合引品牌,搭建平台补短板,人才引培求突破,数据共享创一流,提升能力辐射带动五个方面作了汇报。并针对中心目前存在的问题提出了一些需求:一是和惠济院区的融合问题;二是请求发改委协助推进惠济院区华中脑血管病医院的立项、审批,列为省级重点项目,帮助推动脑血管病区域医疗中心建设,加快审批我院科研楼建设项目;三是河南省医保局尽快制定器官移植单病种收费及报销相关政策,推动器官移植事业发展,脑血管病介入治疗也需要制定相关的收费标准;四是请省科技厅协助推进脑血管、器官移植、眼科临床研究中心的省部共建,在区域医疗中心建设方面给予资金支持;五是郑大一附院作为双一流大学建设的主体单位,希望郑州大学能在博士生招生计划、指标等方面给予政策倾斜,我院计划将350个博士后纳入科研编制,希望郑州大学帮助解决编制问题,同时帮助建立省、部级协同创新中心;六是请求人社厅帮助解决高级人才职称晋升问题。

陈润儿叮嘱在座的有关部门负责同志,要进一步认真梳理这些意见,及时回应,给予支持。

在总结讲话中,陈润儿说,人民健康是社会进步之“基”、全面小康之“要”、生活幸福之“本”,六大中心建设是卫生健康事业发展的基础工程、骨干工程、提升工程,是河南贯彻全国卫生与健康大会精神的重要举措。这项工作自2016年实施以来,引进了一批高端人才、科研平台、先进技术,提升了诊疗服务水平、医学研究能力和综合管理效率。但也要看到,河南卫生健康事业的底子薄、基础差、困难多,区域医疗中心建设必须锲而不舍,持续推进。

陈润儿强调,要扩大开放合作,以更宽胸襟、更大气魄、更实举措,持续引进人才、平台、机构、管理。要提高建设水平,对照国家标准抓建设、对照自身现状找差距、对照区域发展求突破,突出抓好能力建设、试验平台、人才队伍“三项重点”。要强化协同推进,坚持“政府引导、医院主体、政策扶持、部门协同”,共同推进六大中心建设,不断满足人民群众的健康需求。