由我院牵头组建的第18批援赞医疗队再获国家表彰
        日期:2018-12-19     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:1439

 

2018年是我国向发展中国家派遣援外医疗队55周年。为弘扬援外医疗队员的国家人道主义和无私奉献精神,进一步做好新时期援外医疗工作, 1217日上午,全国援外医疗工作先进集体和个人表彰活动在人民大会堂举行。由我院牵头组建的河南第18批援赞医疗队荣获全国援外医疗工作先进集体。会前,我院副院长苟建军作为先进集体代表参加了座谈会,受到了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰的亲切接见。这是中国医疗队的荣耀,更是我院的荣耀!

中国援赞比亚第18批医疗队由我院牵头组建,由我院副院长苟建军担任队长,28名医疗队员来自郑州市各大医院,涵盖内科、外科、妇科、儿科等医学临床专科。 20164月至20175月,一年的援赞时间里,医疗队共完成门诊诊查病人12000人次,手术病例1500人次,麻醉1800余人次,抢救危重患者200余人次,书写检查报告20000余人次,开展创新项目30余项,带教指导学生400余人次。郑州大学第一附属医院作为医疗队的大后方,在物资、经费、人力、精神上给予了大力支持,医疗队向赞比亚受援医院捐赠了价值60余万元医疗物资,并争取到了中国政府近700万元人民币“中赞腔镜中心”援助项目。他们组建了中国—赞比亚远程医疗会诊中心,捐赠4套价值近100万元的远程医疗会诊设备,连线郑州大学第一附属医院,开展了远程疑难病例讨论、远程手术演示转播、远程国际学术交流等工作,给赞比亚留下了一支带不走的医疗队。他们屡次创新,开创多个“首例”:深入当地社区和中资企业,为赞比亚民众及侨胞进行义诊;以过硬的医疗技术为当地病患消除病痛,受到赞比亚卫生部授予的“健康大使”荣誉称号,医疗队队长苟建军被授予“五一劳动奖”。 医疗队不畏艰苦、甘于奉献、用热忱和高超的医术展现中国大国担当,在北京举办的2017“大爱无疆——寻找最美援外医生”公益活动年度盛典上,我院咽喉头颈外科主治医师高长辉获得“最美援外医生”荣誉称号,中国援赞比亚第18批医疗队获得2017年“最美援外医疗队”提名。2018418日,医疗队获得2017“感动中原”十大年度人物。此次医疗队荣获“全国援外医疗工作先进集体”称号,再次彰显了这批医疗队为国际医疗卫生事业做出的突出贡献。

医者仁心大爱无疆!每年,一批批医疗队员肩负国家使命,离开家乡和亲人远赴异国他乡,他们亲自实践人道主义,他们值得被冠以勋章!