深度镇静——让孩子口腔治疗不再痛苦
        日期:2018-12-17     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:2470

 

提起口腔治疗,很多大人都紧张不已,而对于儿童,就更恐怖了。小朋友们的认知力低于成人,很难控制自己的情绪和行为。不说别的,光牙科的环境就能把孩子吓得够呛,牙椅的灯光、钻头的声音、麻药的针头,以及撑着开口和保护组织的工具,每一样足以引起小朋友极大的恐惧,从而出现紧张、焦虑等不良情绪,进而产生避医行为,很难乖乖接受牙科诊疗和检查。

看着宝贝如此痛苦,不但家长心疼,牙医也苦恼不已,要是有一种方法能让宝贝轻松愉快的接受治疗,恢复牙齿健康,就再好不过了。那么,好消息来了!在郑州大学第一附属医院郑东院区口腔科,就已经有一位小朋友接受了这种无痛苦的口腔治疗。

日前,在郑东院区口腔科肖燕主任和麻醉科无痛诊疗中心邢娜主任的联合支持下,由儿童口腔科潘文婷博士操作,翟羽佳医师和杜雅晶医师配台,完成省内第一台儿童口腔深度镇静治疗。

治疗过程中,由邢娜主任带领的麻醉医师及护理团队和口腔门诊田莉萍护士长带领的口腔护理团队全程保驾护航,治疗过程历时1个半小时,完成患儿口内8颗牙的牙体牙髓治疗,其中包括3颗金属预成冠和一颗前牙美学树脂冠,治疗完成后,小朋友很快苏醒,顺利离开了医院,未出现任何不良反应,家长非常满意,对治疗的有效性和团队合作的高效性评价极高。

本例治疗采用深度镇静联合神经阻滞的麻醉方式,既避免了对患儿气管的刺激,又有完善的镇痛效果,术后患儿更加舒适。术中进行脑电双频指数和呼气末二氧化碳分压监测,精准调控麻醉深度,既能防止浅麻醉引起的患儿体动和不良记忆,又能避免麻醉过深引起的呼吸抑制,术后很快苏醒。口腔科医师的操作精细,在治疗中必须进行完善的气道保护措施,顾及通气维持的同时还要保证治疗速度和规范操作,使得患儿可以安全舒适的接受治疗。

麻醉会不会影响智力肯定是很多家长担心的问题,但这个顾虑是多余的。儿童口腔深度镇静治疗过程中应用的短效麻醉药物不会对患儿的智力造成影响,与传统的强制束缚下治疗相比,是一种极大的进步,不会造成患儿抵触情绪,使宝宝和家长不再谈牙色变,还能提高患儿后续口腔检查、治疗的依从性,从而提高口腔保健质量。