胰路艰辛 奋勇攀登——翟文龙教授团队潜心微创胰十二指肠切除术系列研究受赞誉
        日期:2018-12-14     供稿:肝胆胰外二科     发布:宣传处     点击:3063


随着微创技术的快速发展,肝胆胰外二科副主任翟文龙教授团队将快速康复理念与微创技术有机结合,运用常规腔镜、3D腔镜及达芬奇机器人等微创技术,成功开展多种微创胰十二指肠切除手术,以其患者创伤小、恢复快、疗效好等优势受到患者广泛赞誉。

腹腔镜胰十二指肠切除术具有术中出血少、住院时间缩短等优势,但常规腔镜胰十二指肠切除术学习曲线较长,3D腔镜胰十二指肠切除术具有学习曲线短,术中操作精确的特点,其适应症选择除考虑术前无复杂腹部手术病史外与开腹手术无明显差异。达芬奇机器人胰十二指肠切除术又具有降低手术操作者劳动强度、操作更加精准、更高放大倍数及跟多操作自由度等优点。

在微创技术飞速发展的今天,广大患者对于疾病的治疗有多样化的要求,医生进一步提高自己技术的内在要求,以及医院对于新技术新疗法的强力推进的良好环境,为微创胰十二指肠切除术在我院的顺利开展提供了发展机遇。在这种大环境下肝胆胰外二科副主任翟文龙教授近年来潜心研究胰十二指肠切除术手术的各种术式,顺利完成了普通腹腔镜胰十二指肠切除术,3D腹腔镜胰十二指肠切除术,最近又成功完成河南省首例达芬奇机器人胰十二指肠切除术。在进行新的术式的同时又把快速康复理念贯穿到患者的康复过程,对已开展病例的观察,其临床效果较好,术中出血较少,并发症发生率较低,术后患者开始进食时间及腹腔引流管拔除时间均有明显缩短,患者均顺利康复出院,取得了良好的社会效益。多种微创胰十二指肠切除术的成功开展,标志着我院肝胆胰外科手术技术水平再上新台阶。