郑州大学第一附属医院举办医工学科交叉论坛
        日期:2018-12-14     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1757

 

1212日,由我院科研处牵头主办的郑州大学第一附属医院医工学科交叉论坛在郑东院区8号楼学术报告厅隆重召开。论坛旨在发挥学校优势,搭建交流平台;提出需求导向,深化合作模式;展示阶段成效,布局项目指南;调动临床动力,寻求学科增长点;提前布局,寻求目标,助力郑州大学临床医学一流学科建设

中国工程院院士杨胜利郑州大学副校长屈凌波副校长郑州大学医学院院长谷振清副校长关绍康,河南省医学科学院王莉书记,发展与规划处张玉安处长,我院院长刘章锁党委副书记、工会主席赵杰副院长赵松、高剑波等领导,以及郑州大学9个院系的研究团队和我院有关科室研究人员300余人参加了论坛。主论坛开幕式由我院副院长孙莹璞主持。

刘章锁在致辞中代表郑州大学第一附属医院向专程参加此次论坛的专家学者表示热烈欢迎。他表示,加强、加深医工融合是解决医学研究和临床诊疗工作中复杂问题的有效途径,是现代医学发展的趋势,已成当务之急。近年来学校推行的人才和科研政策导向,已经深入人心,全校各学科人才更愿意积极主动作为,学术氛围浓厚,在探索医工学科交叉等研究方面,取得了初步成效。郑大一附院作为郑州大学“临床医学”一流学科建设的重要单位,一定会积极构建学校医工交叉的顶层模式,探索医疗健康发展和突破的新方向。

谷振清在讲话中代表郑州大学医学院对论坛的举办表示热烈祝贺。他指出,推动医科与工科、理科等多学科交叉融通,是近年来国家主动适应医学新发展、群众健康服务新需求、健康产业发展新形势的必然要求,也是优化医学人才知识能力素质结构的重要举措。他希望一附院及有关院系,在更高层次上开展学科间的交叉融合,聚焦重大临床问题、科研问题,加强协同攻关与实质性合作,建设高水平学科交叉创新平台,争取产出一批惠及民生的大项目、大成果,重点解决我省医学科技领域重大瓶颈问题,促进我省健康产业优化升级,引领区域医疗和科研水平提升。

屈凌波在讲话中代表郑州大学对论坛的召开表示热烈祝贺,向莅临论坛的专家学者表示热烈欢迎。在简要回顾了郑州大学临床医学系的发展历程及取得的历史成就之后,他深入分析了医工结合在当今世界的盛行现状,取得的一系列突破性成果,和对未来医学科学发展的重要影响。他指出郑州大学作为综合性研究型大学,学科门类齐全,近年来也积极布局医工交叉、探索医工合作模式。本次论坛以“医工交叉”为主题,在医学、工程、生命、材料、信息等多个方向上开展学术研讨。期望能在生物、医学、工程、信息等学科交叉中实现有深度的学术交流,深化医工交叉。

开幕式结束后,著名生物技术专家、中国工程院院士杨胜利国家杰青长江学者中国科学院分子影像重点实验室主任中国科学院自动化研究所研究员田捷教授国家杰青中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣教授哈尔滨工业大学机器人研究所副所长杜志江教授,郑州大学副校长关绍康教授,清华大学自动化系师丽教授南通大学医学信息学系主任南通大学数字医学研究所所长董建成教授,及郑州大学学科处处长、像塑模具国家工程中心刘春太教授,中原学者、河南省医药科学院张建营教授,中原学者、一附院韩新巍教授,中原学者、药学院刘宏民教授,材料科学与工程学院汤克勇教授、信息工程学院蒋慧琴教授、一附院刘冰熔教授、翟运开教授等,在主论坛和分论坛报告中围绕大数据与智能诊疗、精准医学、生物医学成像、医药新材料和药物研发、临床驱动创新、远程医疗服务等医工学科交叉内容,展开深入探讨。