许振华教授荣获中华医学会骨科学分会突出贡献奖
        日期:2018-12-12     供稿:骨科     发布:宣传处     点击:882

 

日前,中华医学会第二十届骨科学术会议暨第十三届COA学术大会(COA2018)在厦门召开。会上,宣读了《中华医学会骨科学分会第十一届委员会关于表彰骨科院士及卸任全国委员的决定》,授予我院骨科92岁高龄的许振华教授“突出贡献奖”。

127日上午,我院院长刘章锁带队,院办主任李军,外科医学部主任刘献志,骨科教授许建中、李甲振、刘宏建一行人专程来到徐教授的病房,把这一荣誉的奖牌交到许老的手中,祝贺许教授获此殊荣。刘院长还关切地询问了老人的健康和生活情况,详细了解了困难和需求,并衷心感谢老同志昔日对骨科医疗事业做出的贡献,希望他保重身体,健康长寿,并叮嘱随行的同志要经常关心老人生活,帮助解决生活中的困难。

许振华教授,博士生导师,1945年就读于国立河南大学医学院,后留院参加抗美援朝志愿医疗队。1952年光荣归国,成为我院骨科创始人,在骨科工作36年,见证我院骨科的辉煌进程。他曾任国家自然科学基金评委,郑州大学骨科研究所终身名誉所长,中华医学会骨科学会的第一、二、三、四届委员,1981年起连任《中华骨科杂志》的第二、三、四届编委,奠定了我院骨科在全国的学术地位。

自担任全国骨科学会委员后,许振华教授积极带动我省骨科发展,成为筹建河南省骨科分会的负责人,于1980年在郑州召开了全省第一届骨科学术会议,成立了省骨科分会筹建小组。19837月在信阳鸡公山召开了全省第二届骨科学术会议,宣布成立中华医学会河南分会骨科专业委员会(简称河南省骨科学会)选举许振华教授任首届主任委员,连任两届(8年)和第三届名誉主任委员。